Правительство просят запретить пластик возле Байкала - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Правительство просят запретить пластик возле Байкала

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендовал правительству страны установить полный запрет на продажу и использование одноразовой пластиковой посуды и тары на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Об этом сообщается в докладе СПЧ.

По данным Байкальской природоохранной прокуратуры, на Байкальской природной территории в Иркутской области расположено 11 объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, из них 4 объекта для размещения твердых коммунальных отходов, 5 для смешанных отходов, 2 полигона промышленных отходов.

«По данным исследования ФГБУН «Лимнологический институт» Сибирского отделения РАН, по оценке накопления отходов потребления в прибрежной зоне озера Байкал и дельте реки Селенги, на территории большинства участков обнаружено наличие ТКО. Минимальные скопления мусора характерны для особо охраняемых природных территорий, а максимальные – для мест с наибольшей рекреационной нагрузкой (побережье в пределах населенных пунктов – поселок Листвянка, Большие Коты, Мурзино и др.). Наиболее часто встречаемые отходы потребления по морфологии – это пластик, а в ассортименте всех отходов – упаковка из пластика», – говорится в докладе СПЧ.

В этой связи Совет просит принять срочные меры по ограничению использования и продажи одноразовых пластиковых изделий и тары, к которым и относится пластиковая упаковка.

Источник: upakovano.ru