Информационное письмо о работе с распределительными центрами продуктового ритейла - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Информационное письмо о работе с распределительными центрами продуктового ритейла

СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» направляет настоящие рекомендации членам Ассоциации и иным заинтересованным лицам и просит учесть их при осуществлении текущей хозяйственной деятельности.

Магазины розничной, оптовой торговли, осуществляющие реализацию продуктов питания (продуктовый ритейл) торгуют макулатурой, которую собирают в торговых точках своей сети и перевозят на распределительные центры (далее – РЦ) для сортировки и кипования с последующей продажей с территорий РЦ. Макулатура образуется в виде отходов бумаги/картона, которые ритейл получает от распаковки и перетаривания товаров. При этом практически на всех этапах данной деятельности – доставка макулатуры на территорию РЦ, хранение и первичная обработка макулатуры на территории РЦ – происходит нарушение целого ряда норм российского законодательства (Приложение 1). При этом в виду отсутствия у продуктового ритейла разрешительной документации на деятельность по обращению с отходами, а также отсутствия в их уставных и иных документах сведений о такого рода деятельности (коды ОКВЭД), такого рода сделки органами фискального контроля могут трактоваться как притворные. Под притворностью сделки (ее ничтожностью) следует понимать совершение сделок с макулатурой с целью фактически скрыть сделку с отходом V класса опасности.

В связи с неоднозначным толкованием предмета сделок, совершаемых в отношении отходов картонной/бумажной упаковки с предприятиями розничной, оптовой торговли, осуществляющими реализацию продуктов питания (продуктового ритейла) природоохранным, санитарно-эпидемиологическим и налоговым законодательством РФ, СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» обратилась с письменным запросом в уполномоченные органы исполнительной власти с целью получения соответствующих разъяснений.

До получения ответа на запрос, во избежание наступления негативных налоговых последствий, привлечения к административной ответственности за нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» рекомендует отнестись к такого рода сделкам с повышенным вниманием. Приобретение сырья для обеспечения нормативов утилизации для субъектов РОП в рамках таких сделок также может быть оспорено Росприроднадзором.

Прочесть полностью