Поговорим о производстве крафт-флютинга и эко-крафтлайнера - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Поговорим о производстве крафт-флютинга и эко-крафтлайнера

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат занимает новую нишу на рынке Восточной Сибири. Интервью с директором по исследованиям и развитию Селенгинского ЦКК Виталием Житнюком.

 

– Виталий Анатольевич, услышали интересные новости из Селенгинска: запустили производство крафт-флютинга?

– Этой осенью в нашем регионе начинается массовое производство картона на Братском ЦБК, который модернизировал КДМ. В связи с этим мы разработали концепцию развития комбината, которая включает три этапа. Первый стартовал в августе этого года с целью наладить выпуск конкурентной продукции с более высокими физико-механическими показателями и дополнительными защитными свойствами.

Одним из таких продуктов стал крафт-флютинг (флютинг из первичного целлюлозного волокна).

В мировой практике ЦБП бумагу для гофрирования из крафт-целлюлозы обычно не делают, так как при ее переработке происходит заваливание гофры. Для этих целей применяется флютинг из полуцеллюлозы, который сохраняет свои свойства после гофрирования, однако он существенно тяжелее. Чтобы избежать проблемы заваливания гофры, мы установили на крафт-машину клеильный пресс для поверхностной проклейки бумаги.

В результате получили крафт-флютинг с высокими физико-механическими показателями массой от 90 до 140 г/кв. м. Крафт-флютинг массой 90 г/кв. м соответствовал по ФМН массе 112 г/кв. м у наших конкурентов.

В октябре полностью отказались от покупки флютинга для своего гофропроизводства и начали поставлять крафт-флютинг партнерам – это Болотнинская гофротара, Новосибирский КБК, Ярославский картон. Часть продукции направляем на китайский рынок.

В ноябре общий объем заказов по крафт-флютингу составил около 600 т, еще столько же планируем изготовить для собственных нужд. При необходимости можем увеличить производство до 2–3 тыс. т/мес.

Второй продукт, изготовленный в октябре, – это эко-крафтлайнер, физико-механические показатели которого на 15–25 % выше обычного крафт-лайнера («продавливание», «кольцо», «сжатие на коротком расстоянии»).

Таким образом гофрокартон, изготовленный с применением нашего сырья, значительно легче обычного при сохранении прочностных характеристик, а также имеет дополнительные улучшенные свойства за счет поверхностной обработки крахмалом на клеильном прессе.

Для удобства заказчиков мы разработали рекомендации по подбору сырья при производстве гофроящиков – какой эко-крафтлайнер и крафт-флютинг надо брать, чтобы получить нужную марку гофрокартона.

Например, при производстве марки Т27 это эко-крафтлайнер и крафт-флютинг со следующим подбором: 175/125/175 г/кв. м. Флютинг из полуцеллюлозы для этих целей весил бы не менее 150 г/кв. м и подбор сырья соответствовал бы 175/150/175 г/кв. м.

Оба новых образца нашей продукции мы планируем представить 14–16 ноября на выставке ЦБП в Сяньмэне (Китай) для азиатского рынка.

Мы разработали еще два инновационных продукта и планируем провести опытно-промышленные испытания в ноябре-декабре 2019 г. О первом расскажем после его запуска в производство в декабре, о втором – в начале следующего года.

Таким образом мы завершаем первый этап развития комбината.

Второй начнем с 2020 г. В первом квартале запустим модернизацию варочно-промывного цеха с целью повысить производительность и улучшить качественные показатели крафт-целлюлозы.

Цель третьего этапа – увеличить производительность ЦКК до 300 тыс. т продукции в год (сегодня, после модернизации совместно с китайскими партнерами КДМ КП-07 4200 мм производства ПО «Днепротяжбуммаш» им. Артема 1973 г., она составляет 130-140 тыс. т/год).

Это означает строительство дополнительной БДМ либо КДМ и расширение варочного производства.

Сегодня проводим подготовительные работы для расчета необходимых ресурсов. По предварительным оценкам, после получения инвестиций все работы по реализации третьего этапа будут завершены в течение двух лет.

Эти мероприятия должны дополнить другие конкурентные преимущества нашего комбината. В частности, гибкость в производстве и возможность быстрой перенастройки на выпуск продукции массой в диапазоне от 100 до 250 г/кв. м для выполнения заказов от 20 т и выше.

Кроме того, наш комбинат находится на хорошей транспортной развязке – рядом проходит федеральная трасса М-55 «Иркутск – Улан-Удэ – Чита», у нас есть своя железнодорожная станция, связанная с Транссибирской магистралью, и собственный подвижной состав.

– Каковы ваши мощности по производству и переработке гофрокартона?

– Пятислойный гофроагрегат ЛСГКП 2-07 (Петрозаводск «Тяжбуммаш») 2100 мм, 140 м/мин, на котором производим около 5 млн кв. м/мес. Весь гофрокартон направляем на изготовление гофроящиков и гофроизделий сложной высечки.

В цехе производства гофротары – две линии TCY с 3-красочной печатью: 5РА-FG с просекательно-рилевочной и фальцевально-склеивающими секциями (размеры заготовки 1000х2500 мм) и 8РА-STK с ротационной высечкой (размеры заготовки 1600х2600 мм).

– Кто ваши основные клиенты?

– Основные заказчики ролевой продукции – предприятия Дальневосточного и Сибирского регионов от Хабаровска до Новосибирска, в том числе Красноярск, Кемерово, Барнаул, а также Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, частично – Индия и Китай (всего около 60 % продукции комбината идет на экспорт).

Работаем над получением международного сертификата FSC, который расширит экспортные возможности (например, в отношении поставок в Европу).

По гофроящику небольшие партии покупают наши партнеры в Монголии. В Бурятии массовых заказчиков, к сожалению, пока нет, а основные потребители этой продукции – Иркутская область, Красноярский край, Новосибирск – достаточно удалены, чтобы поднимать вопрос о модернизации гофропроизводства. Поэтому сегодня все направлено на модернизацию производства картона.

– Спасибо за интересные новости и дальнейших успехов вашему предприятию!

Источник: gofro.expert