По прогнозам экспертов после запрета в РФ гибкой пластиковой тары цены не вырастут - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

По прогнозам экспертов после запрета в РФ гибкой пластиковой тары цены не вырастут

Запрет производства в России гибкой вакуумной тары никак не повредит обществу, а, наоборот, положительно скажется на здоровье потребителей и состоянии окружающей среды. Об этом заявил руководитель лаборатории по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла РАНХиГС Содном Будатаров. Так он прокомментировал информацию о том, что Союз переработчиков пластмассы и Национальная конфедерация упаковщиков попросили правительство не включать гибкую вакуумную тару «дой-пак» в список пластиковых товаров, производство которых может быть запрещено в РФ.

«Гибкая вакуумная тара «дой-пак» – вредная для природы упаковка, переработать ее невозможно, значит, она гарантированно попадет на свалку и будет увеличивать ущерб окружающей среде. Ни ППК РЭО, ни Минпромторг РФ или иные органы власти не должны идти навстречу производителям. Это противоречит национальным целям, утвержденным указом президента РФ, – сказал Будатаров. – Запрет производства гибкой вакуумной тары никак не повредит обществу, а, наоборот, положительно скажется на здоровье потребителей и состоянии окружающей среды. А также это будет способствовать развитию экологического мышления, ресурсосбережения и экономики замкнутого цикла. Цены на товары не вырастут, это обычная «страшилка» производителей товаров и упаковки. Во-первых, есть множество альтернативных видов упаковки, не вредящих здоровью граждан и экологии. Во-вторых, конкуренция, если нет сговора на рынке, не позволит поднять цены».

Кроме того, эксперт подчеркнул, что последние 10−15 лет в мире однозначно наблюдается движение в сторону запрета упаковки, которую нельзя переработать, включая doypack.

Ранее глава Росприроднадзора заявила, что мелкий пластик следует запретить, поскольку его невозможно собрать и утилизировать.

Источник: regnum.ru