Перспективы переработки картонной упаковки для напитков в России - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Перспективы переработки картонной упаковки для напитков в России

30 января 2020 г. в рамках деловой программы международной специализированной выставки упаковочных технологий upakovka 2020 состоялась конференция «Индустрия напитков и технологии розлива. Глобальные инициативы, проблемы и возможности». На ней выступила Ольга Иванова, менеджер по охране окружающей среды Tetra Pak в России, Белоруссии и странах Центральной Азии. Ее презентация состояла из двух частей. Первую часть презентовала сама Ольга Иванова, рассказав о принципах экономики замкнутого цикла, о рынке переработки картонной упаковки для напитков в России.

https://cdn25.img.ria.ru/images/92613/94/926139433_0:0:2231:1181_1440x900_80_0_1_43386ceb65b57fd5b3464ebeb72645f0.jpg.webp

Поскольку ранее на конференции говорилось о том, что у нас сложная ситуация с переработкой напитков, потому что законодательство не идеальное и концепция РОП постоянно меняется. Ольга отметила, что самый главный и сложный момент – это не наличие завода и соответствующих мощностей (любую упаковку, комбинированную и некомбинированную, можно разделить и переработать), а сбор. Наша страна пока только в самом начале пути.

Вторая большая задача – найти применение тому продукту, который получается в результате вторичной переработки. Потому что в случае упаковки для пищевых продуктов, как правило, нельзя делать из упаковки новую упаковку. Необходимо найти какое-то новое применение продукту, производимому после переработки упаковки. Ольга Иванова еще раз подчеркнула, что из упаковки Tera Pak нельзя сделать новый Tetra Pak из гигиенических соображений. Это запрещают правила пищевой безопасности. Но из упаковки все же можно сделать тару. Например, упаковать сок или молоко в гофрокороб, который будет изготовлен из вторично переработанной упаковки из-под сока или молока. В этом шаг вперед к экономике замкнутого цикла, основная концепция которой – в идеале сделать из продукта тот же самый продукт.

Ольга Иванова сказала, что упаковка Tetra Pak относится к категории бумажной, несмотря на то, что она не представляет собой мономатериал. Асептическая упаковка, например, содержит шесть слоев. Около 73 % упаковки составляет картон, 23 % – полимер, 4 % – алюминиевая фольга. Ольга рассказала о том, что сейчас в России четыре завода, которые занимаются переработкой картонной упаковки для напитков.

Предприятие, расположенное в Тамбове, занимается переработкой полиалюминия, выпуская вторичные полимерные гранулы. Из них производятся, например, ручки, но не только. Мало кто знает, что многие строения, вроде автозаправок, обшиваются строительными панелями, изготовленными из упаковки Tetra Pak.

В Нижегородской области есть еще одно предприятие, которое целиком перерабатывает упаковку Tetra Pak, не отделяя полиэтилен и алюминий и производя дорожную добавку на основе целлюлозы. Полимер помогает делать асфальтовое покрытие более качественным, позволяя избегать образования колеи.

Со второй частью презентации выступила Юлия Рязанова, директор по маркетингу и коммуникациям «Л-Пак», компании, которая занимается вторичной переработкой упаковки Tetra Pak. Перерабатывать упаковку Tetra Pak непросто, так как она не представляет собой мономатериал. Она называется картонной, но содержит также полимер и алюминиевую фольгу.

«Л-ПАК» – предприятие полного цикла: из использованной гофротары (OCC) и упаковки Tetra Pak изготавливается бумага (лайнер и флютинг) для производства гофрокартона, гофрокартон и гофротара. Юлия рассказала, что цикл производства начинается с макулатуры. Упаковка Tetra Pak помещается в гидроразбиватель, в который добавляется вода. Таким образом, упаковка распускается на две составляющие. Из картонного волокна производится бумага, а вторая составляющая представляет собой смесь полиэтилена и алюминия. Этой смеси получается около 15 %. Ее на заводе прессуют и отправляют партнерам на дальнейшую переработку для производства полиалюминиевых добавок, в частности для дорожных покрытий.

Юлия рассказала, что мощности завода по переработке картонной упаковки составляют 1000 т в месяц. В настоящее время перерабатывается 500 т, что связано со сбором. Сколько получается собрать, столько и перерабатывается. Что касается бумаги, из нее получают трёх- или пятислойный гофрокартон.

Юлия Рязанова отметила, что «Л-ПАК» предоставляет заказчикам уникальную возможность – сдать упаковку Tetra Pak, а также макулатуру, а взамен получить готовую транспортную тару для напитков.

Использованная гофротара и упаковка снова попадает на завод в качестве макулатурного сырья для производства бумаги и новой тары. Цикл замыкается.

Источник: unipack.ru