Переход экономики на новые рельсы кроется в принципе «загрязнитель платит» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Переход экономики на новые рельсы кроется в принципе «загрязнитель платит»

«Загрязнитель платит»: этот принцип развития экономики замкнутого цикла отметил президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию. На этом принципе основана система расширенной ответственности производителя, формально действующая в России с 2015 г. Загрязнителем в данном случае выступают производители товаров, которые должны платить за возврат отходов во вторичный оборот после утраты их товарами и упаковкой товаров потребительских свойств – или уплачивать экологический сбор. Эта система отражает стремление цивилизованного мира перейти к модели устойчивого развития и экономике замкнутого цикла. В России институт РОП фактически не заработал, а сейчас правительство по поручению президента работает над перезапуском системы.

 

«Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 г. начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит», – подчеркивал глава государства.

На этом принципе основана система расширенной ответственности производителя (РОП), формально действующая в России с 2015 г. Загрязнителем в данном случае выступают производители товаров, которые должны платить за возврат отходов во вторичный оборот после утраты их товарами и упаковкой товаров потребительских свойств – или уплачивать экологический сбор. Эта система отражает стремление цивилизованного мира перейти к модели устойчивого развития и экономике замкнутого цикла. В России институт РОП фактически не заработал, а сейчас правительство по поручению президента работает над перезапуском системы.

Еще накануне Послания президента депутат Госдумы Александр Фокин обратил внимание парламентариев на критически важный элемент в сфере обращения с отходами, в котором, возможно, и скрывается ключ к устойчивому развитию страны.

Инициатива Фокина

Внесенный на рассмотрение Госдумы депутатом Фокиным законопроект предлагает изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Главный мотив документа – к расширенной ответственности обязывают не тех производителей. На сегодняшний день в сфере обращения с отходами упаковка товара не считается самостоятельным товаром: ответственность в рамках системы РОП лежит на плечах производителях товара в этой упаковке.

«Если применить предложенный президентом принцип «загрязнитель платит» к упаковке пищевой продукции, что в данном случае окажется товаром-загрязнителем: кефир, например, который потребитель просто выпьет – или же его упаковка, которая спустя сутки после покупки продукта окажется в мусорном ведре?» – вопрошает депутат.

На сегодняшний день упаковка товаров составляет более половины от общего объема всех твердых коммунальных отходов. «Производители упаковочного материала являются теми самыми загрязнителями, о которых говорил президент. Поэтому упаковку пора признать товаром – со всей вытекающей ответственностью за его производство в рамках системы РОП», – подчеркивает Фокин.

«В Европе механизм РОП получил повсеместное распространение после принятия 20 декабря 1994 г. Директивы Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 94/62/EC «Об упаковке и отходах от упаковки», – продолжает парламентарий. – В ней были прописаны основные меры по предотвращению образования отходов от упаковки, и каждая страна ЕС адаптировала этот документ по-своему, переводя его в формат национального законодательства. Европейцы начали решать проблему отходов именно с упаковки, потому что для них очевидно, что это самая большая и постоянно растущая проблема на пути к созданию экономики замкнутого цикла и устойчивого развития».

Стимулирующие нормы

В законопроекте Фокина есть и второе предложение, которое даст стимул предприятиям-утилизаторам отходов. Депутат предлагает отменить для «упаковщиков» нормативы утилизации отходов от использования упаковки, обязав их нести ответственность за 100 % отходов или платить экологический сбор за всю массу выпущенной продукции. Давайте разберемся с этим.

Так называемые «нормативы утилизации» – это заклятые враги системы РОП в России: вместо стимулирования отрасли переработки, они действуют как понижающие коэффициенты, которые в разы снижают потенциальный уровень экосбора. В итоге отрасль не получает свою положенную по закону себестоимость сбора и переработки отходов.

Нормативы утилизации усложняют путь к экономике замкнутого цикла, так как устанавливают несправедливые условия для использования различных материалов при производстве упаковки: производителям товаров становится выгоднее использовать, скажем, упаковку из неперерабатываемого пенополистирола, а не из картона, так как после применения норматива как понижающего коэффициента сумма экосбора для первого будет совершенно несущественная.

«Получается абсурдная ситуация: экологичный и рециркулируемый материал, который пользуется повышенным спросом во всем мире, становится неконкурентоспособным, – поясняет Фокин. – Нормативы утилизации только тогда смогут стимулировать ответственных производителей, когда будут равняться 100 %: тогда они станут действительно отвечать за свои материалы, стараясь как можно больше сырья возвращать в хозяйственный оборот посредством переработки. Это и есть экономика замкнутого цикла».

Cui prodest? («Кому выгодно?»)

Кому же выгодны поправки, предложенные депутатом Фокиным? Как они повлияют на конечную стоимость товаров в «ответственной упаковке»? Разберемся по порядку.

Экосбор для ответственных производителей упаковки – это гарантия утилизации их продукции и возврат ее в хозяйственный оборот, продолжает депутат Фокин: «Для упаковщиков, которые используют цикличные материалы, никакой проблемы не будет: сколько бы они не выпустили упаковки, например, из бумаги, ровно столько же будет потом переработано в новую упаковку». Чем раньше упаковщики перейдут на экологичные и рециркулируемые материалы, тем быстрее смогут зарабатывать на своей продукции больше. Если упаковка будет плохой и нецикличной – она станет дороже и в итоге не сможет выдержать конкуренции.

«Следующий этап – увеличение сырьевой базы: чем больше используется вторичного материала, тем дешевле в итоге становится сырье. Вместе с развитием инфраструктуры раздельного накопления отходов упаковки и наращиванием мощностей по ее переработке создается рынок изобилия, который гарантированно приводит к снижению цены, в отличие от рынка дефицита, который приводит к удорожанию», – утверждает автор законопроекта.

Таким образом, большее количество вторичных материальных ресурсов, возвращенных в хозяйственный оборот, в перспективе сделают упаковку из них дешевле для всех. Упаковка не отправится гнить на мусорном полигоне или гореть на мусоросжигательном заводе: вместо этого она станет звеном в цепи современной экономики изобилия и ресурсосбережения, экономики замкнутого цикла, убежден депутат Фокин.

Источник: www.mk.ru