Пекин введет штрафы за отказ сортировать мусор - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Пекин введет штрафы за отказ сортировать мусор

Китайская столица к декабрю намерена ввести штрафы за отказ сортировать мусор. Размер штрафа будет составлять 200 юаней (около 28 долл.).

Новый акт пекинских властей также предполагает целый ряд инициатив по сокращению производства бытовых отходов. Так, в правительственных учреждениях будет сокращено использование одноразовых стаканчиков и поощряться электронный, а не бумажный документооборот.

Ресторанам и отелям запретят предоставлять одноразовую посуду и туалетные принадлежности. Такой же запрет планируют распространить на службы быстрой доставки еды, однако как его воплотить в жизнь – не до конца понятно.

С 1 июля штрафы за отказ сортировать отходы ввел Шанхай. Сегодня в мегаполисах Китая мусор сортируется по четырем категориям. Это опасные отходы, среди которых просроченные медикаменты, батарейки, ртутные градусники и пестициды. Это поддающиеся переработке отходы. Это неподдающиеся переработке мокрые (в основном – пищевые) и неподдающиеся переработке сухие отходы.

В ближайшее время Китай законодательно обяжет граждан заниматься сортировкой бытовых отходов на общенациональном уровне. Соответствующие поправки к национальному природоохранному законодательству 25 июня представил лично министр охраны окружающей среды и экологии КНР Ли Ганьцзе. В соответствии с поправками, для граждан также будет введен сбор за вывоз и утилизацию бытовых отходов. Тарифы будут варьироваться от региона к региону и определяться правительствами на местах после консультаций с населением. Ранее власти планировали ввести систему сортировки мусора в общенациональных масштабах к 2025 г. Однако учитывая новую законодательную инициативу, это может произойти и раньше.

Источник: www.ekd.me