Опубликован ценовой индекс на основные виды ЦБП за ноябрь - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Опубликован ценовой индекс на основные виды ЦБП за ноябрь

Центр Системных Решений опубликовал ценовые индексы на основные виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности России за ноябрь 2019 г. Значение Индекса отражает среднюю общероссийскую (средневзвешенную) цену всех производителей в указанном месяце.

В Ценовом индексе принимает участие более 50 производителей целлюлозно-бумажной промышленности. Участие в Индексе добровольное, бесплатное и полностью анонимное

В ноябре темп падения цен макулатурных тарных картонов сохранился. Стоимость целлюлозных тарных картонов осталась практически без изменений. Существующий уровень цен макулатурных тарных картонов близок к минимуму за последние 5 лет. Возможна небольшая стабилизация в декабре на фоне роста спроса на упаковку. Стабилизация цены в более длительной перспективе пока не имеет явных предпосылок. При этом индекс соотношения стоимости макулатурных тарных картонов и макулатуры остался почти без изменений относительно предыдущего месяца. Фактически, сохранение такого соотношения свидетельствует о выравнивании цен в сторону более здорового соотношения, наблюдавшегося на рынке в прошлом году (>3). В ЕС актуальные значения индекса соотношения приблизились к значению 7 и продолжают расти.

Цена на макулатуры марки МС-5Б следует динамике рынка макулатурных тарных картонов. Стабилизация индекса соотношения свидетельствует о гармонизации рынка. Если в начале года наблюдались разнонаправленные тренды изменения цен (рост стоимости макулатуры, достигший пиковых значений в апреле, при падении цен на макулатурные тарные картоны), то в настоящее время ценовые изменения двух позиций приходят в состояние баланса. Соотношение цен стремится к уровню предыдущего года: 3 и более.

Стоимость упаковки из гофрированного картона продолжает снижаться. После роста в первой половине года и снижения во второй цена достигла минимальных значений за год. При этом темп снижения все еще остается существенно ниже темпа снижения цен тарных картонов. Аналогично возможна небольшая положительная динамика в декабре на фоне роста спроса на упаковку с последующим снижением в январе.

Источник: Центр Системных Решений