Опубликован ценовой индекс ЦБП в июне - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Опубликован ценовой индекс ЦБП в июне

Центр системных решений подготовил и опубликовал ценовой индекс на основные виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности России, предназначенный для информационной поддержки участников отрасли, производителей сырья, потребителей продукции, аналитических агентств и всех заинтересованных лиц.

По данным индекса продолжается падение цены на тарные картоны. Несмотря на то, что начался период, когда предприятия останавливают мощности для проведения ППР, цены на ролевую продукцию не стабилизировались. Относительный темп падения остается примерно на том же уровне. Соотношение цен макулатурных картонов и макулатуры марки МС-5Б приближается к показателю, определяющему точке безубыточности: от 2 до 2,5.

Что касается макулатуры марки МС-5Б, то средняя стоимость тонны демонстрирует небольшое снижение в мае и июне. Это объясняется рядом факторов:

  • небольшим снижением спроса в связи с проведением ППР;
  • снижением объема экспорта макулатуры (в первую очередь в Украину на фоне ограничения импорта макулатурного тарного картона в связи с контрсанкциями);
  • падением цены ролевой продукции, повлекшим снижение платежеспособности потребителей макулатуры.

Однако, снижение стоимости на макулатуру не соотносимо с падением цен на макулатурные тарные картоны. Таким образом, в июне индекс соотношения цен макулатурного сырья и макулатуры снизился.

Рынок гофрированного картона с начала года показывает колебания цен: попеременное снижение и рост. В июне произошло интенсивное снижение цены, пропорциональное снижению цен на ролевую продукцию. Несмотря на снизившийся по сравнению с предыдущим годом темп прироста рынка упаковки из гофрированного картона, доходность этого бизнеса продолжает оставаться стабильной.

Негативным фактором для рынка является рост цены на кукурузный крахмал. Цена крахмала постепенно возвращается к уровню прошлого года. Рост цены на крахмал частично компенсируется падением цены основного сырья – тарных картонов.

Также ЦСР подготовил юридическое заключение относительно рисков предприятий при участии предприятия целлюлозно-бумажной промышленности в формировании Ценового индекса ЦБП.