Очистить от НДС: раздельный сбор мусора поощрят отменой налога - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Очистить от НДС: раздельный сбор мусора поощрят отменой налога

Правительство готово стимулировать налоговыми льготами тех, кто занимается раздельным сбором мусора. Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала предложение Минприроды отменить НДС при сдаче металлолома, пластика, макулатуры, стекла, резиновой крошки. До 28 сентября Минфин и Минпромторг должны представить в кабмин предложения о корректировке законодательства. Об этом сказано в протоколе совещания у вице-премьера. Ранее депутаты и сенаторы предлагали отменить НДФЛ при сдаче этих фракций. Налоговые льготы будут стимулировать разделение мусора, а значит, он будет меньше скапливаться на полигонах, отметили эксперты.

Льготы для продавцов отходов

О том, что вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала отмену НДС при продаже вторичных ресурсов, сказано в протоколе совещания в правительстве. Речь о металлоломе, пластике, макулатуре, стекле и резиновой крошке, уточнили в пресс-службе Минприроды, где изначально предложили меру. При реализации вторичного сырья (его изготавливают из вторичных ресурсов и используют в производстве товаров) налог намерены снизить до 10 %. До 28 сентября Минфин, Минприроды и Минпромторг должны представить в кабмин предложения о внесении изменений в регулирование, указано в протоколе.

Как пояснили в Российском экологическом операторе, сейчас цепочка сбора и переработки отходов выглядит так. Люди сдают вторичные ресурсы заготовителям – это компании, которые собирают, сортируют, перевозят и хранят отходы. Предприятия могут продавать ресурсы переработчикам, которые создают вторичное сырье. Его используют для производства товаров. Получается, что правительство готово отменить НДС для заготовителей и снизить налог для переработчиков.

Кабмин реализует реформу обращения с твердыми коммунальными отходами, сказали в аппарате вице-премьера. Внедрение раздельного сбора ТКО предполагает стимулирование обращения с вторсырьем. В числе полученных предложений – налоговые льготы для максимального извлечения ресурсов и их вовлечения во вторичный оборот, добавили в секретариате.

«В первую очередь такая мера позволит повысить заинтересованность во вторичных материальных ресурсах, увеличит их конкурентоспособность, – добавили в Минприроды. – Стимулирование внутреннего спроса на вторичные материальные ресурсы имеет важное значение при создании экономики замкнутого цикла. Сегодня в России утилизируют лишь 7 % всех отходов, остальное идет на захоронение.

Минпромторг концептуально поддерживает предложение об отмене НДС при реализации вторичных ресурсов, сказал замглавы ведомства Виктор Евтухов. Это поспособствует формированию полноценного рынка обращения с вторичными ресурсами и будет стимулировать использование при производстве вторичного сырья. Эту позицию Минпромторг направил в Минфин, уточнил он.

«Это даст серьезный толчок для использования вторичного сырья по сравнению с первичным, толчок для развития переработки, потому что, по сути, извлекать ресурсы из отходов станет на 20 % выгоднее», – отметили в РЭО.

Там добавили, что все большее использование вторсырья и развитие переработки в России создают окно возможностей, чтобы отменить или сделать льготный НДС по всей цепочке для товаров из переработанных вторичных ресурсов. Это приведет к снижению их цены.

Собрать и разделить

Союз переработчиков пластмасс в целом поддерживает предложения чиновников, сказал глава организации Петр Базунов. Он уточнил, что промышленные производители в силу технологичности процесса самостоятельно разделяют свои отходы, часть из них пускают во вторичный цикл. С отходами потребления людей ситуация другая: их необходимо разделять на фракции, мыть, дробить. Только после этого эти ресурсы можно продавать переработчикам, которые смогут изготавливать из него вторичное сырье.

«Для тех организаций, которые занимаются процессами разделения ТКО, очевидно, нужны налоговые льготы. По сути, это переработка мусора, – сказал Петр Базунов. – Поэтому отмена НДС при продаже вторичных ресурсов станет дополнительным стимулированием их деятельности. Плюс будет поддерживать вторичное использование смешанных бытовых отходов в производстве».

Но одни налоговые льготы не решат вопрос с сокращением захоронений, необходима организация раздельного сбора бытовых коммунальных отходов, добавил эксперт. По его словам, следует остановить процесс смешивания отходов населением, привести в порядок их разделение.

В последнее время очевидно направление на переход к экономике замкнутого цикла, сказал резидент экспертного клуба Центра стратегических разработок Александр Долгов. В связи с этим точечное снижение налоговой нагрузки только поможет осуществить переход. Как отметил эксперт, стимулировать сдачу металлолома, пластика и макулатуры государство может, прямо выделяя средства из бюджета или снижая налоги. Второй вариант, который и предлагает Минприроды, выглядит более разумным, уверен специалист.

Отмена НДС – не первое налоговое обсуждаемое послабление в сфере сбора вторичных ресурсов. Ранее депутаты и сенаторы предлагали отменить НДФЛ при сдаче пластика, стекла, других фракций. Предложение по отмене НДФЛ на сдачу вторсырья содержится в Концепции расширенной ответственности производителей (РОП) и в целом может оказаться полезной мерой, сказал вице-президент РСПП Александр Варварин. По его словам, для граждан она не сыграет большой роли, так как население сейчас не собирает отходы раздельно – для этого нет достаточной инфраструктуры.

Источник: iz.ru