О разработке продуктов и услуг для безотходного общества в компании Essity - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

О разработке продуктов и услуг для безотходного общества в компании Essity

Компания Essity является одним из мировых лидеров не только в области товаров для гигиены и здоровья, но и устойчивого развития. Директор подразделения по производству потребительской бумаги компании Essity в России Артем Лебедев ответил на вопросы о том, какой международный опыт в сфере устойчивого развития удается перенести на российскую почву, как в Essity разрабатывают продукты и услуги для безотходного общества и как персонал российских филиалов воспринимает ценности компании в области устойчивого развития.

 

– Вы уже достаточно давно работаете в Essity и можете оценить шаги, которые прошла компания по пути устойчивого развития. Расскажите о международном опыте и как его удается перенести на российскую почву, где другие стандарты жизни?

– Да, действительно есть некоторые различия между российскими и европейскими практиками. Компания учитывает социальные, экономические и географические особенности стран, в которых ведет бизнес, и Россия не является исключением. Например, в вопросе оборачиваемости отходов все зависит от инфраструктуры, где расположена фабрика. В тех регионах, где есть возможность перерабатывать отходы вторично, мы это делаем. Фабрики в России ежегодно ставят планы по сокращению основных видов отходов с производства – выбросов, то есть энергии и CO2, сбросов – воды и других видов отходов. Одной из инициатив по минимизации отходов стал раздельный сбор мусора на фабриках в Советске и Светогорске, что позволило немного сократить количество отходов.

Все, что связано с технологиями по сокращению энергии, очистки воды – это передовые европейские практики, которые способствуют позитивным изменениям, в том числе у нас в России. Также отмечу, что каждое подразделение компании старается самостоятельно выстраивать долгосрочные партнерские отношения с крупными ритейлерами, экологическими и благотворительными организациями.

– Как компания пришла к сегодняшней цели – «внедрять новые и лучшие решения с уменьшением воздействия на окружающую среду на 33 %»? С каких целей и задач все начиналось?

Компания пересмотрела эту цель в конце 2019 г. Мы, безусловно, продолжаем и дальше работать над минимизацией вреда окружающей среде. На сегодняшний день компания сосредоточила свои силы на реализации трех ключевых задач: формирование благополучия людей, получение максимального результата из минимальных ресурсов и создание решений замкнутого цикла.

Для поэтапного осуществления поставленных задач Essity определила ряд амбициозных целей и планов в отношении своей продукции, упаковки и предоставляемых услуг. На глобальном уровне компания определила, что не менее 33 % инновационных решений должны способствовать улучшениям в социальной и экологической сфере.

Также мы намерены работать над снижением негативного воздействия на климат, сократив выбросы углекислого газа в области энергетики и энергоснабжения до 25 %, и до 18 % – в сфере транспорта, поставок и реализации отходов.

Отмечу, что каждая фабрика в России и в мире работает над тем, чтобы сокращать потребление природных ресурсов и повышать эффективность повторной переработки продукции на производстве. Ресайклинг – это целое направление для FMCG-сектора, поэтому мы так внимательно к нему относимся. Сейчас Essity стремится к стопроцентной переработке пластика и использованию, как минимум, 85 % возобновляемого сырья для производства своей продукции.

Выполнение этих обязательств должно поспособствовать более быстрому снижению воздействия на окружающую среду. Успех в данном направлении мы измеряем посредством LCA-инструмента или «инструмента оценки жизненного цикла», который показывает уровень воздействия на окружающую среду.

– Среди задач компании Essity есть такая: «разработать продукты и услуги для безотходного общества». Что уже производите в этом направлении? Что планируется?

Думаю, ответ на данный вопрос частично вытекает из предыдущего ответа. Так называемый «замкнутый цикл» является одним из стратегических направлений Essity до 2025 г. и подразумевает применение повышенных требований к экологичности упаковки и самой продукции.

В первую очередь это создание и производство продуктов, пригодных для многоразового использования. Это может быть продукция, изготовленная из сырья для вторичного использования или из уже ранее переработанных материалов.

Только за 2019 г. компании удалось подвергнуть вторичной переработке порядка 63 % производственных отходов (Contribute to a sustainable and circular society, Outcome of Scope 3 is for 2018). И это хороший результат.

Главный плюс от переработки заключается в том, что переработанные отходы могут использоваться в качестве сырья на других производствах или как альтернативный источник энергии. В настоящее время Essity занимается активной разработкой новых способов производства целлюлозы из альтернативного сырья. В частности, были достигнуты результаты по ее производству из побочных продуктов сельского хозяйства – пшеничной соломы. Пилотный проект вовсю развивается на фабрике в г. Маннхайме (Германия).

На наших фабриках в России мы также внедряем различные инициативы замкнутого цикла с нашими партнерами. Например, 100 % шлама – основного отхода на нашем производстве – используется в производстве кирпича. Мы сотрудничаем с несколькими Тульскими кирпичными заводами в этом направлении.

Отмечу отдельно бренд Zewa, большую часть продукции которого мы производим на фабрике в Советске Тульской области: с 2020 г. упаковка бренда уже стала 100 % перерабатываемой.

Даже влажная туалетная бумага Zewa полностью произведена из натуральных материалов, позволяющих ей быть 100 % биоразлагаемой. Также совсем недавно мы стали выпускать гипоаллергенную линейку бумажной продукции Zewa без красителей и ароматизаторов, что уже само по себе уникально для рынка.

– Многие мировые бренды сегодня очень заботятся о снижении своего углеродного следа. Как обстоят с этим дела в вашей компании? Какие технологии внедряете, способствующие этому? Какие параметры запланированы?

Снижение выбросов углекислого газа – это неотъемлемое условие улучшения экологической обстановки на планете. Этот вопрос серьезно обсуждался в 2015 г. на Парижской климатической конференции. Как раз после этого мероприятия Essity сформировала десятилетний план по сокращению углеродного следа.

Цель Essity соответствует Парижскому соглашению и обязывает компанию сократить использование энергии на производстве еще на 25 % до 2030 г. по сравнению с результатами 2016 г. Поддержку и контроль в реализации оказывает целый ряд организаций: Проект углеродной отчетности (англ. The Carbon Disclosure Project – CDP), Глобальный договор ООН (UNGC), Институт мировых ресурсов (WRI), Всемирный фонд природы (WWF) и коалиция We Mean Business.

Мы можем гордиться эко-решением бренда Tork – глобальным проектом PaperCircle, который является фактически первым в мире сервисом по переработке использованных бумажных полотенец. С помощью переработки можно сократить выбросы парниковых газов от производства до 40 % – по результатам оценки жизненного цикла, проводимой Essity, Tork и подтвержденной Институтом охраны окружающей среды Швеции (IVL)

– Как персонал российских филиалов Essity воспринимает ценности компании в области устойчивого развития? У вас проводится специальное обучение, есть стимулы для работников, которые находят более эффективные решения?

Мы предоставляем всем сотрудникам возможность и инструменты для развития и повышения своих компетенций. В прошлом году штаб-квартира выпустила новый Кодекс деловой этики, в котором были отражены ключевые ценности компании, на которых базируется корпоративная культура. Акцент сделан на правах человека, устойчивом развитии, преодолении барьеров.

На российских фабриках активно продвигается тема устойчивого развития, и основным мероприятием для нас является ежегодная Неделя экологической безопасности. Мне особенно нравится дискуссионная часть, где сотрудники обсуждают, какие изменения на фабрике и не только могут позитивно повлиять на экологическую ситуацию, сократить объем вредных выбросов в окружающую среду.

Помимо этого, на фабриках компании в России существует поощрительная программа «Эврика», в рамках которой сотрудник может предложить продуктивную идею, в том числе по теме устойчивого развития. И, если идея действительно обоснованна, эффективна и воплощаема, сотрудник принимает участие в ее реализации.

Устойчивое развитие является частью ежегодных целей каждой из российских фабрик. На 2021 г. мы ставим в план обучение всех сотрудников, которые имеют непосредственное отношение к вопросам экологии, основным компетенциям, которые напрямую относятся к теме устойчивого развития.

– В каких программах и проектах, направленных на улучшение экологии, достижение целей устойчивого развития компания участвует? Есть ли подобные партнерские программы с властью, с другими бизнес-партнерами?

Партнерство – это неотъемлемая часть успеха для проектов в области устойчивого развития. Мы стараемся развивать и укреплять партнерские отношения на глобальном и локальном уровнях.

В первую очередь отмечу, что Essity является участником Глобального договора ООН, согласно которому компания обязуется соответствовать целям устойчивого развития и следовать сформулированному плану действий для людей, планеты и общего процветания. Топ-менеджеры Essity уже пятый год подряд выступают на мероприятиях Фонда Организации объединенных наций United Nations Foundation, для нас это особенно важно – делиться бэкграундом и знаниями с мировыми компаниями-лидерами, государственными структурами, некоммерческими организациями.

В России компания проводит регулярные благотворительные и экологические инициативы с крупными ритейл-сетями, а также с общественными и благотворительными организациями.

Как крупная инфраструктурообразующая компания мы сотрудничаем с местными властями в Тульской и Ленинградской областях – в этих регионах расположены наши фабрики. Например, тульские фабрики оказывают содействие музею-усадьбе «Ясная Поляна», где жил и творил Лев Толстой.

С 2016 г. мы помогаем сотрудникам в восстановлении исторического облика, стараемся финансово поддерживать заповедник – за четыре года Essity удалось оказать помощь в размере около двух млн рублей на нужды заповедника.

Источник: recyclemag.ru