Новые поправки в закон об отходах производства и потребления коснутся РЭО - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Новые поправки в закон об отходах производства и потребления коснутся РЭО

Минприроды направило в адрес Минстроя, Минэкономразвития, Минпромторга, Минфина, Минэкономсвязи и Росприроднадзора письмо от 17 мая 2019 г. № 08-25-53/11320 с текстом проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Согласно предлагаемым поправкам, ППК «Российский экологический оператор» будет заниматься разработкой федеральной схемы обращения с ТКО на основании порядка, который определит Минприроды. Федеральная схема должна быть опубликована на сайте «РЭО» и находиться в свободном доступе.

В закон предлагается ввести понятие «Единая государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов» («ЕГИС ТКО»). Ее оператором назначается ППК «РЭО». Субъекты РФ начнут размещать информацию в «ЕГИС ТКО» с 15 января 2021 г.

Также в обязанности «РЭО» будет входить выдача заключений по территориальным схемам обращения с отходами субъектов РФ. Однако разногласия будут разрешаться в соответствии с порядком, определяемым опять же Минприроды. При этом перед тем как терсхема может быть направлена на общественное обсуждение, она должна получить заключение «РЭО» о соответствии требованиям закона об отходах производства и потребления и экономической обоснованности предлагаемых в документе решений.

Поправки предлагают закрепить за «РЭО» право выступать в регионе в качестве регионального оператора по обращению с ТКО, если действующий регоператор ликвидирован или не выбран.

Законопроект предлагает разрешить производителям и импортерам товаров заключать договор с «РЭО», чтобы ППК обеспечивала для них выполнение нормативов утилизации и предоставляла отчетность.

Предлагается предоставить РЭО право участвовать в концессионных соглашениях (на стороне концессионера или концедента) и соглашениях о государственно-частном или о муниципально-частном партнерстве (на стороне публичного партнера или частного партнера).

Если законопроект будет одобрен и принят, потребуется изменить, а также принять ряд постановлений. Некоторые НПА могут утратить силу.

 

Источник: news.solidwaste.ru