Новые фандоматы в Перекрестках и Каруселях - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Новые фандоматы в Перекрестках и Каруселях

Соглашение о сотрудничестве по внедрению принципов экономики замкнутого цикла X5 Retail Group и Unilever подписали в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. Фандоматы появились в семи московских магазинах «Перекресток» и в трех «Каруселях». Они заработали в рамках пилотного проекта по сбору использованной пластиковой упаковки у населения для последующей переработки. По результатам пилота будет принято решение о его масштабировании на другие магазины сетей.

Для стимулирования потребителей к раздельному сбору отходов за каждую сданную полимерную упаковку фандоматы выдают купон с 10 % скидкой на покупку ряда продукции производства Unilever во всех магазинах «Перекресток» и «Карусель». Фандоматы принимают использованные ПЭТФ-бутылки и пластиковые флаконы из-под бытовой химии любых производителей. Обслуживание фандоматов, вывоз собранной тары на пункты переработки и вторичная переработка будут осуществляться компанией «ЭкоТехнологии».

Елена Коннова, директор по корпоративным коммуникациям X5 Retail Group, комментирует: «Х5 стремится к тому, чтобы как можно большая доля использованных материалов стала сырьем для вторичной переработки, и как можно меньшая – мусором, отправляемым на свалку. Мы отдаем на вторичную переработку 100 % непищевых отходов, которые образуются в результате операций в наших магазинах и распределительных центрах. Месяц назад мы запустили пилотный проект по сбору использованной упаковки в магазинах «у дома» «Пятерочка». Теперь, благодаря нашим партнерам, мы сможем также протестировать сбор использованной пластиковой тары у населения в супермаркетах «Перекресток» и гипермаркетах «Карусель».

Елена Коннова также рассказала, что серьезным барьером в процессе развития сбора вторичного сырья у населения является отсутствие актуального регламента по организации этого процесса. В настоящее время прием вторсырья регламентируется Санитарными правилами в редакции 1982 г. Морально устаревшие правила уже не отвечают современному контексту и тормозят развитие подобных эко-инициатив.

По словам Ирины Бахтиной, вице-президента по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, партнерская программа с X5 – один из немногих примеров реализации в России принципов экономики замкнутого цикла – возвращения упаковки в оборот путем высокотехнологичного рециклинга. При таком подходе выигрывают все – уменьшается количество захораниваемых или сжигаемых отходов, ответственные покупатели получают скидку на нужную им продукцию, а производители бытовой химии, стимулируют рост продаж своих брендов.

Источник: upakovano.ru