Немецкие ученые заменили пенопласт бумагой - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Немецкие ученые заменили пенопласт бумагой

Ученые из Технического университета Дрездена нашли альтернативу вредным для окружающей среды полимерам. В некоторых ситуациях ею может стать макулатура. К примеру, она сумеет заменить пенополистирол, применяемый для транспортировки продуктов питания.

Исследователи из Германии нашли альтернативу пластику для изоляционного материала

Как рассказывает Deutsche Welle, главные требования к материалам для термобоксов, сумкам-холодильникам, изотермическим контейнерам для транспортировки лекарств – не позволять продуктам менять свою начальную температуру. Именно поэтому в них используются такие полимеры, как пенопласт и пенополистирол (стиропор). Они легкие и прочные, с хорошими теплоизоляционными свойствами. Но есть и большой минус – пенополистирол и пенопласт не разлагаются биологически, их отходы распадаются на тысячи мелких частиц и загрязняют окружающую среду. Найти им адекватную замену решили ученые института технологии переработки натуральных материалов при Техническом университете Дрездена. Основой биоразлагаемого изоляционного материала стала макулатура.

Для получения нужного эффекта исследователи подвергли утильную бумагу специальной сушке. Так появились изоляционные элементы на волокнистой основе. Томас Шриннер, координатор проекта, сообщил, что ученые стремились отрегулировать процесс подготовительной обработки сырья и разработать специальные рецептуры волокнистых материалов. Так возможно достигнуть оптимального уровня качества изоляции.

Достоинства целлюлозы, основной составляющей бумаги – прочность и низкая теплопроводность. Благодаря этому разработанные дрезденскими учеными экологичные волокнистые маты опережают по своим свойствам многие другие изоляционные материалы, в том числе и такие полимеры, как пенопласт и пенополистирол.

Вся разработанная упаковка подходит для вторичной переработки. В его составе 93 % макулатуры и небольшой слой из полиэтиленовой пленки, чья доля так мала, что не мешает переработке.

Эксперименты показали, что контейнеры, в которые интегрирован «макулатурный» материал, подходят для транспортировки пищевых продуктов. У него большие перспективы стать системным решением в сфере курьерских услуг. Продукты в экологичной упаковке уже продает специализирующаяся на доставке скоропортящихся продуктов мюнхенская компания easy2cool – партнер Технического университета Дрездена в сфере разработки и тестирования новых упаковочных материалов.

Кафедра технологии древесины и волокнистых материалов Технического университета Дрездена занимается обучением и научными исследованиями в области разработки и подготовки сырьевых материалов. Здесь пристально изучают экологически чистые материалы, полученные из натуральных волокон. Особое внимание уделяется тем, в которых содержится комбинация структурных компонентов лигноцеллюлозы, вещества, образовывающего клеточную стенку многолетних древесных растений, делающего их высокопрочными.

Другое важное направление для кафедры – изменение свойств уже существующих сырьевых материалов в зависимости от сферы их применения. К примеру, древесина после термической обработки подходит для облицовки бассейнов, террас и даже раковин и ванн.

Источник: recyclemag.ru