На заседании Правительственной комиссии обсудили механизмы регулирования собираемости экосбора - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

На заседании Правительственной комиссии обсудили механизмы регулирования собираемости экосбора

Для выработки действенных механизмов регулирования собираемости и целевого расходования экологического сбора при Минприроды России создадут межведомственную рабочую группу. Первый доклад с предложениями по совершенствованию экосбора должен быть представлен в Правительство 1 августа. Такое поручение дал вице-премьер на заседании правкомиссии.

О текущей ситуации с платой производителей товаров и импортеров в рамках расширенной ответственности производителя доложили заместитель Министра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

В настоящее время экологический сбор платят более 12 тыс. компаний, их взнос по итогам 2018 г. составил более 2,2 млрд руб. Между тем, по экспертным оценкам, список производителей с обязанностью уплаты или самостоятельной утилизации отработанного товара насчитывает более 20 тыс. предприятий. Кроме того, на заседании правкомиссии отмечалось, что не все отчеты о проводимой предприятиями самостоятельной утилизации являются достоверными, а часть компаний и вовсе устраняется от исполнения обязательств.

Для повышения собираемости экологического платежа и эффективности его дальнейшего использования предлагается ряд мер. Прежде всего речь идет о доступе Росприроднадзора к первичным данным Росстата, содержащим сведения о производителях, осуществляющих реализацию товаров, с целью контроля предоставления сведений, внесения изменений в законодательство для введения в систему РОП региональных операторов, создания специального фонда или же установления ФНС России администратором платежа. Звучали и кардинальные предложения, например о введении на пять лет моратория на самостоятельную утилизацию с обязательностью только уплаты экосбора.

«Прошу создать рабочую группу под руководством Минприроды и выработать консолидированную позицию всех ведомств по данному вопросу. Пока в России система экологического сбора хромает, нет работающей цепочки. Нужно четко понимать, кто платит за отработанный товар, упаковку и тару», – отметил Алексей Гордеев.

Также на заседании обсудили вопросы собираемости платежей за ТКО. На сегодняшний день в среднем по стране она составляет около 60 %. В ряде регионов по-прежнему остаются нерешенными проблемы взаимодействия между управляющими компаниями, регоператорами и администрациями регионов, отсутствует доступ к актуальной базе данных плательщиков.

Особое внимание было уделено исполнению ранее данных поручений правительственной комиссии. В частности, указано на необходимость скорейшего принятия нормативно-правовой базы, регулирующей взимание платы по факту накопления отходов и стимулирующей раздельный сбор ТКО. Для контроля хода исполнения этих поручений будут подготовлены «дорожные карты» с контрольными точками и жесткими сроками.

В ближайшее время под председательством Алексея Гордеева пройдет совещание, посвященное созданию единой государственной информационной системы по учету отходов в России.

Источник: m.government.ru