На «ПЦБК» завершена установка второго флотатора - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

На «ПЦБК» завершена установка второго флотатора

В картонно-бумажном цехе № 1 ООО «Прикамский картон» (входит в ГП «ПЦБК») завершен монтаж флотационной установки производительностью 250 куб. м/час, сейчас идут пуско-наладочные работы. Вся избыточная оборотная вода после использования в бумаго- и картоноделательных машинах очищается на флотаторе, а затем еще проходит четыре ступени очистки на биологических очистных сооружениях (БОС).

Аналогичный флотатор производительностью 150 куб. м/час уже несколько месяцев работает в картонно-бумажном цехе № 2 и показал свою эффективность. Он обеспечивает удаление из избыточной оборотной воды продуктов целлюлозно-бумажного производства, в частности, волокна. При поступлении на флотатор в 1 литре воды содержится 1000–1200 мг волокна, после очистки показатель снижается до 50–80 мг.

На флотатор в КБЦ № 1 поступает избыточная оборотная вода с новых картоно- и бумагоделательной машин. Воду насыщают воздухом и подают флокулянт. За счет воздуха волокно поднимается на поверхность и убирается специальным ковшом. Также флокулянт помогает осветлить стоки. Качество прошедшей таким образом очистку воды улучшается в разы. Затем она еще проходит очистку на БОС и направляется в реку.

Монтаж флотаторов в КБЦ № 1 и КБЦ № 2 проведен в рамках экологической программы, реализуемой в ПЦБК.

Группа предприятий «ПЦБК» за последние два года модернизировала картоно- и бумагоделательную машины. Когда идет реализация масштабных инвестиционных проектов, всегда учитывается экологическая составляющая. Модернизация машин позволила увеличить мощности для выпуска новой продукции и нарастить объемы переработки макулатуры, снизить энергозатраты и водопотребление на 1 т продукции, улучшить экологичность. К примеру, на новой картоноделательной машине удалось снизить удельное потребление воды на 65 % на тонну продукции – с 10,3 млн до 3,6 млн кубометров в год. Соответственно уменьшилось и влияние на водный объект.

Также в производственных цехах устанавливаются локальные системы очистки, чтобы снизить нагрузку на БОС предприятия и улучшить качество очистки промышленных стоков. Продолжается реконструкция самих очистных сооружений, до 2024 г. на эти планируется направить порядка 200 млн руб.

Источник: pcbk.ru