Монди Сыктывкарский ЛПК завершил очередной этап по модернизации ТЭЦ - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Монди Сыктывкарский ЛПК завершил очередной этап по модернизации ТЭЦ

Монди Сыктывкарский ЛПК успешно завершил важный этап модернизации теплоэлектроцентрали, включающий установку нового корьевого котла, паровой турбины и модернизацию распределительной сети.

Монди Сыктывкарский ЛПК завершил стратегический инвестиционный проект по модернизации ТЭЦ

Акт готовности к вводу в эксплуатацию нового корьевого котла утвержден при участии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Инвестиционный проект позволит комбинату значительно улучшить свои экологические показатели, что соответствует стремлению Группы Mondi к низкоуглеродной экономике и сокращению экологического следа. Объем выбросов CO2 на предприятии сократится более чем на 200 тыс. т в год, что эквивалентно сокращению выбросов CO2 на 4 % для всех предприятий Группы Mondi. Это является важным вкладом в защиту окружающей среды для компании, работающей над достижением своих научно обоснованных целей по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 г.

«ТЭЦ – ключевой объект в инфраструктуре нашего комбината, – отметил генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер. – Также она обеспечивает около 20 % от потребности Республики Коми в электроэнергии и является единственным источником тепла и горячей воды для жителей Эжвинского района Сыктывкара, где проживают 60 тыс. человек. Благодаря значительным инвестициям и работе высокопрофессиональной команды мы установили самое современное и эффективное оборудование, которое обеспечит стабильную и безопасную генерацию тепловой и электрической энергии, а также снизит общую экологическую нагрузку комбината».

На старте проекта основным фондам ТЭЦ предприятия исполнилось 50 лет – первые энергомощности запущены в 1966 г. Затем ТЭЦ расширялась параллельно с технологическими мощностями предприятия. В 2010 г. в результате реализации проекта STEP введен в действие новый содорегенерационный котел. Позже было принято решение о модернизации всей теплоэлектроцентрали.

Работы велись на непрерывно действующем предприятии и требовали опыта, ресурсов и максимально четкой координации со всеми участниками как внутри Группы Mondi, так и с заинтересованными сторонами. В пиковые этапы общее количество специалистов вовлеченных подрядных организаций достигало 1,1 тыс. человек.

В ходе проекта построен целый комплекс объектов:

  • новый корьевой котел Valmet, заменивший три старых корьевых котла. В качестве основного топлива используются кородревесные остатки и обезвоженный осадок сточных вод. Природный газ необходим только при запуске котла в работу и в качестве резервного топлива. Установка котла позволит увеличить выработку «зеленой» энергии и наращивать переработку кородревесных остатков с учетом роста объемов производства;
  • новая турбина, преобразующая пар, вырабатываемый котлом, в электричество;
  • главное распределительное устройство;
  • трансформатор, изготовленный ООО «Сименс Трансформаторы» по специальному заказу комбината;
  • установка подготовки питательной воды;
  • склад кородревесных остатков.

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» входит в подразделение Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные белые бумаги) и является крупнейшим производителем бумаги в России. Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, также производит газетную бумагу, картон топ-лайнер и товарную целлюлозу. Самый известный бренд – офисная бумага «Снегурочка».

Источник: www.lesprom.com