«Монди СЛПК» выкупает недвижимость ПКП «Сыктывкарские бумажные изделия» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

«Монди СЛПК» выкупает недвижимость ПКП «Сыктывкарские бумажные изделия»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» о получении в собственность находящихся на территории РФ основных производственных средств ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Сыктывкарские бумажные изделия», что составляет 100 % основных производственных средств предприятия. Заинтересованные лица вправе представить в антимонопольный орган сведения о влиянии сделки, заявленной в ходатайстве, на состояние конкуренции, говорится в сообщении.

«Сделка касается приобретения недвижимого имущества, которое «Монди СЛПК» в настоящее время арендует и использует для своей производственной деятельности», – сообщили в «Монди СЛПК».

В начале 2000-х гг. ООО «ПКП «Сыктывкарские бумажные изделия» считалось крупным производителем товаров народного потребления. Предприятие выпускало четыре группы изделий из бумаги: обои, СГН, бумажно-беловые товары (в том числе фирменную офисную бумагу SBI-copy) и листовой гофрокартон. Практически вся продукция изготавливалась из бумаги и целлюлозы ОАО «СЛПК». Также у предприятия был собственный репроцентр, установлены автоматическая линия по изготовлению тетрадей, многокрасочные офсетные машины и др. оборудование.

В 2004 г. ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» (с ноября 2004 г. – ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК») избавлялось от непрофильных активов. Так, были проданы «Ремонтно-строительный трест», ООО «Папирус» (выделенный из состава СБИ) и 100 % ООО «ПКП «Сыктывкарские бумажные изделия».

Стартовая цена продажи ООО «ПКП «СБИ» была определена в 1,5 млн долл. Условием для нового собственника ООО «ПКП «Сыктывкарские бумажные изделия» было сохранение рабочих мест и профиля по производству упаковки для офисной бумаги формата А3, А4, а также заключение долгосрочного договора с «Нойзидлер Сыктывкар» на поставку упаковки для офисной бумаги с годовым объемом поставок не менее 2 тыс. т в год.

Новый владелец ООО ПКП «СБИ» (победитель тендера) действительно сохранил рабочие места и профиль деятельности по производству упаковочной продукции из картона. Между «Монди СЛПК» и ООО «ПКП «СБИ» был заключен договор поставки картонных коробок для пачек офисной бумаги, однако выпуск мягкой упаковки предприятие не осуществляло, и АО «Монди СЛПК» данный вид упаковки импортировало.

«Развитие производственной деятельности ООО «ПКП «СБИ» требовало модернизации оборудования, расширения ассортимента выпускаемой продукции, повышения ее качества, но собственник ООО «ПКП «СБИ» (как многие другие предприниматели в условиях финансово-экономических кризисов) оказался не готов нести значительные капитальные вложения. В свою очередь АО «Монди СЛПК» искало пути снижения производственных затрат в целях сдерживания цен на производимую бумажную продукцию. В этих условиях сторонами в 2011 г. было принято взаимовыгодное решение о выкупе производственного оборудования и аренде здания цеха», – поясняют в «Монди СЛПК».

В декабре 2011 г. «Монди СЛПК» подало ходатайство в ФАС России о получении в собственность основных производственных средств ООО «ПКП «Сыктывкарские бумажные изделия» (основной вид деятельности – производство продукции из гофрированного картона), составляющих 66,1 % балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов, и в пользование основных производственных средств, составляющих 29,5 % балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов. Решением от 29 декабря 2011 года ФАС России ходатайство удовлетворила.

«Возврат с 01.01.2012 технологического оборудования по производству упаковки позволил АО «Монди СЛПК» наладить самостоятельное производство мягкой упаковки для пачек бумаги и исключить затраты на приобретение импортной упаковки. В настоящее время стороны достигли договоренности о выкупе зданий ООО ПКП «СБИ», о чем подано предварительное ходатайство в ФАС России», – резюмируют в «Монди СЛПК».

Источник: sbo-paper.ru