Масштабная забастовка на предприятиях группы UPM может продлиться до февраля - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Масштабная забастовка на предприятиях группы UPM может продлиться до февраля

Около 3000 рабочих финской лесопромышленной группы UPM объявили забастовку в субботу, 1 января 2022 г., закрыв предприятия. Три профсоюза, представляющие интересы рабочих целлюлозно-бумажной промышленности, управленческий персонал и электриков, ранее предупреждали, что объявят забастовку, если новое соглашение о заработной плате и условиях труда не будет достигнуто до истечения срока действия предыдущего соглашения, то есть 31 декабря 2021 г.

Год назад компания UPM, как и некоторые другие работодатели в сфере ЛПК Финляндии, вышла из коллективных переговоров, заявив, что отрасль хочет повысить прибыльность и ищет альтернативные способы согласования заработной платы и условий труда. В свою очередь рабочие потребовали, чтобы UPM подписала трудовые соглашения одинаковые для всей компании, однако руководство UPM настаивало на отдельных договорах для каждого конкретного бизнеса и сумела подписать их с сотрудниками фанерных и лесопильных предприятий.

Рабочие целлюлозно-бумажного и биотопливного подразделений UPM заявили, что холдинг хочет диктовать новые условия вместо переговоров. Это поддержали три профсоюза.

Планировалось, что забастовка закончится 22 января 2022 г. Однако, по некоторым данным забастовка может быть продлена до 5 февраля 2022 г. Такое решение будет принято, если не сторонам не удастся достичь соглашение в ходе коллективных переговоров.

Об этом 5 января 2022 г. сообщил Союз работников бумажной промышленности Финляндии, инициировавший остановку с 1 января производства на заводах группы в Ямсянкоски, Коуволе, Лаппеенранте, Пиетарсаари, Рауме, Тампере и Валкеакоски.

Информационное агентство Reuters передало оценку ситуации аналитиком Inderes Антти Вильякайнен. Ожидается, что забастовка принесет UPM убытки как минимум вдвое больше, чем 30 млн евро, вызванные предыдущей забастовкой 2020 г. Также известно, что ближайший конкурент финской группы, компания Stora Enso, уже подписала общекорпоративные соглашения с рабочими на условиях профсоюзами.

Источник: lesprominform.ru