Макулатурные вариации: что делают из вторичного сырья на Солнечногорском заводе - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Макулатурные вариации: что делают из вторичного сырья на Солнечногорском заводе

Все больше предприятий производят продукцию из вторичного сырья, и не только где-то за границей, но и в России, в том числе – в Подмосковье Телеканал «360°» побывал на Солнечногорском опытно-экспериментальном механическом заводе, где дарят вторую жизнь макулатуре.

 Упаковку и подносы производят из обычного мусора на заводе в Солнечногорске | Изображение 2

Вот уже более десяти лет компания выпускает продукцию из пульперкартона. Так называется материал, который получают из отработанной макулатуры. Защитная упаковка из такого материала получила премию на берлинском конкурсе RED DOT. Упаковка практична и защищает хрупкий материал: стекло не бьется, даже падая на пол с высоты нескольких метров.

«В него можно завернуть что угодно. Например, вазы, стаканы. И они целые доедут до клиента. Ее используют часто, например, при доставке онлайн-заказов», – прокомментировал Дмитрий Гутман, исполнительный директор «СОЭМЗ».

Кстати, директору компании японские коллеги подарили часы из пульперкартона. Этот презент подтолкнул молодого человека к идее производить из отходов подарочную упаковку. Солнечногорский завод – единственный производитель в России, реализующий такую продукцию.

«Это возможность не использовать пластик, а дать второй цикл тому, что привыкли считать мусором. В год мы выпускаем более четырех миллионов разного вида упаковок именно под подарочные наборы», – пояснил Дмитрий Гутман.

Продукцию, изготовленную из того, что раньше было отходами, продают и за границу. Например, в США в основном улетают паллеты с упаковкой для фруктов. А самый странный заказ, который когда-либо делали из вторсырья, пришел из Германии.

«К нам пришел неожиданный заказ, на этот раз из Германии – для того, чтобы защитить купальники и белье в групповой упаковке, чтобы не перемешалось все», – рассказал Дмитрий Гутман.

Упаковку и подносы производят из обычного мусора на заводе в Солнечногорске | Изображение 3

В год на предприятие поступает 250 т макулатуры, которые превращаются в готовую продукцию, запускаемую в товарный оборот. Одну и ту же бумагу можно переработать более 60 раз. Продукции может быть еще больше, если люди будут тщательнее сортировать отходы. Для переработки подойдет все: картон, бумага, обрезки, стаканчики из-под кофе и чая и крафтовые пакеты. Главное – положить сырье в нужный контейнер.

Кстати, из макулатуры производят еще и настоящие предметы искусства. Например, нью-йорский художник Юн-Ву-Чо из пеработанной бумаги создает жутковатые арт-объекты.

Упаковку и подносы производят из обычного мусора на заводе в Солнечногорске | Изображение 6

А японская художница Чи Хитоцуяма переработанную бумагу превращает в реалистичные фигуры животных и птиц.

Упаковку и подносы производят из обычного мусора на заводе в Солнечногорске | Изображение 7

О природе не забывают и заводские работники. Процесс переработки абсолютно экологичен. Для производства требуется только макулатура, вода и электричество для работы механизмов.

«Мы получаем воду из водопровода. Она циркулирует на заводе в качестве оборотной воды и выпаривается на сушке. У нас нет никаких стоков», – рассказывает директор «СОЭМЗ».

Сейчас на предприятии четыре автоматизированные линии. На них производят до шестнадцати разных изделий одновременно. До конца года планируют запустить еще одну, уже с современными механизмами. И тем самым перерабатывать еще больше отходов. Так что в следующий раз, выкидывая стаканчик или пакет, еще раз подумайте, что лучше – чтобы он медленно разлагался или подарил жизнь новой упаковке или предмету искусства.

Источник: 360tv.ru