Лигнин поможет справиться с подделками - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Лигнин поможет справиться с подделками

По информации немецкого издания www.packreport.de, китайские и британские ученые разработали фосфоресценцию на природной основе. Технология может быть использована в медицине и сенсорной технике, а также для защиты от подделки высококачественных товаров.

Связующий агент лигнин, содержащийся в древесине, может фосфоресцировать, то есть излучать свет. Ученые Северо-Восточного лесного университета (North East Forestry University) и университета Бата (University of Bath) использовали это свойство для разработки экологически чистого материала, который поглощает энергию с короткой длиной волны, например ультрафиолетовый свет, а затем излучает ее в виде видимого света.

По утверждению специалистов, древесина липы слабо светится при комнатной температуре. Тот факт, что этот свет почти не виден, связан с тем, что лигнин частично покрыт целлюлозой.

«Весь лигнин слабо светится, но большая часть световой энергии теряется при движении молекул лигнина, – говорит Тони Джеймс из Университета Бата, который со своей командой приступил к более сильной иммобилизации молекул. – Наш новый материал имеет большой потенциал для создания более стабильного, экологически чистого, биоразлагаемого и нетоксичного фосфоресцирующего материала».

Чтобы продемонстрировать свойства фосфоресцирующего природного материала, ученые сделали вышивку на ткани нитками, которые они приготовили из фосфоресцирующего материала. Образцы светились под УФ-излучением. Это можно использовать для предотвращения подделки текстильных изделий. «Мы считаем, что это не только новый вариант для создания экологически чистых светящихся материалов, но и новый способ повысить ценность лигнина, который является наиболее важным природным полимером», – объясняет Чжицзюнь Чэн из Китайского сельскохозяйственного университета. Бумажная промышленность производит ежегодно около 50 млн т этого полимера, большая часть из которых будет сожжена.

Источник: www.unipack.ru