Лига переработчиков макулатуры провела выездной кросс отраслевой семинар - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Лига переработчиков макулатуры провела выездной кросс отраслевой семинар

В конце июня Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» провела выездной кросс-отраслевой семинар «Госрегулирование в сфере обращения с отходами на предприятиях ЦБП: состояние отрасли и потенциал межведомственного воздействия» для представителей Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы, Высшей школы экономики, ППК «Российский экологический оператор», ПАО «Сбербанк» и т.д.

Программа мероприятия была весьма познавательной и насыщенной. За короткий период удалось посетить два по своему уникальных предприятия - АО «СОЭМЗ», г. Солнечногорск Московской области и АО «Каменская БКФ», г. Кувшиново Тверской области. 

ОА «СОЭМЗ» - первое и единственное в России предприятие по мелкосерийному производству изделий и упаковки из пульперкартона, в том числе лотков для ягод и фруктов, держателей для стаканов и даже одноразовых медицинских суден, пользующихся высоким спросом в европейских странах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Была проведена экскурсия на Каменской бумажно-картонной фабрике, которая была образована еще 220 лет назад. Сырьем для предприятия служат также отходы бумаги и картона, впоследствии превращающиеся в тарный картон, и далее в упаковку из гофрированного картона. Несмотря на то, что склад заполнен макулатурой, данного объема хватает лишь на несколько дней работы.

Нехватка сырья для предприятий обусловлена тем, что коммерческий сектор уже полностью охвачен переработчиками макулатуры, а получить качественный материал он населения сейчас очень сложно из-за отсутствия раздельного сбора, стимулирующего законодательства, из-за низких нормативов утилизации, порождающих неработающую систему расширенной ответственности производителя, а также реверсного НДС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Эти темы поднимались в выступлениях докладчиков семинара и получили широкий отклик среди участников. Также были актуальны вопросы экономики замкнутого цикла и устойчивого развития, недостатки системы учета отходов в России, прогнозы развития рынка гофрокартона, а также перспектива внедрения интерактивной карты, которая будет содержать данные обо всех предприятиях ЦБП.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надеемся, что семинар позволил обогатится полезной информацией, которая пригодится участникам в их дальнейшей работе, а заряд сил, полученный во время отдыха, реализовать задуманные проекты.