Лидеры рециклинга - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Лидеры рециклинга

Издание NS Packaging недавно опубликовала материал Томаса Паркера о пяти странах мира, признанных лучшими во вторичной переработке отходов.

Поставленные в прошлом году цели Европейского союза требуют, чтобы страны-члены перерабатывали не менее 70 % всех упакованных товаров к 2030 г., а уровень вторичной переработки отходов домашних хозяйств к 2035 г. должен составить 65 %.

 shutterstock_1492626947

В 2018 г. экологическая консалтинговая компания Eunomia Research and Consulting объединилась с Европейским экологическим бюро, чтобы опубликовать данные о странах с наибольшей степенью вторичной переработки в мире. Соответственно данные рейтинга основаны на статистике 2018 г.

Возглавляет эту пятерку Германия, степень рециклинга отходов которой составил 56,1 %. В январе 2019 г. в стране был принят Закон Германии об упаковке (Verpackaungsgesetz).

Основная цель закона – предотвратить или уменьшить воздействие отходов упаковки на окружающую среду, а также повысить ответственность розничной торговли за продвижение использования экологически чистых продуктов.

Как член Европейского Союза Германия также участвует в Плане действий по экономике замкнутого цикла, цель которого – сделать экологически чистые продукты нормой.

На втором месте в рейтинге Eumonia – Австрия, где степень вторичной переработки отходов составляет 53,8 % (данные за 2018 г.). В стране действует полный запрет на вывоз некоторых видов отходов на свалки.

Запрещается любой продукт с общим уровнем выбросов органического углерода более 5 %, что фактически предотвращает попадание любой упаковки в землю.

Как и в Германии, в Австрии действует модель ответственности производителя. Самой известной из компаний, эксплуатирующих эти системы в стране, является Altstoff Recycling Austria (ARA).

Третье место занимает Южная Корея, где степень рециклинга в 2018 г. составила 53,7 %. Это единственная неевропейская страна в пятерке лидеров. С тех пор Южная Корея ввела политику, которая предусматривает запрет в 2020 г. как цветных пластиковых бутылок, так и ПВХ.

Это также сократит количество одноразовых стаканов и пластиковых колпачков и, в конечном итоге, прекратит их использование к 2027 г.

В дополнение к этому в феврале 2020 г. министерство окружающей среды Южной Кореи опубликовало общую политику по сокращению импорта макулатуры.

На четвертом месте Уэльс со степенью вторичной переработки отходов в 2018 г. – 52,2 %. В соответствии с конституционными правилами, установленными автономным правительством Уэльса, его директивные органы обязаны по закону содействовать обеспечению устойчивого развития. Как и в остальной части Великобритании, переработка отходов в Уэльсе осуществляется местными властями.

В июле 2020 г. правительство Уэльса начало консультации о планах запретить ряд одноразовых пластиковых изделий.

В случае введения запрета ряд одноразовых, трудно перерабатываемых и часто загрязненных пластиковых предметов, таких как соломинки для питья, ватные палочки, упаковка продуктов питания и напитков из полистирола, будут запрещены с учетом исключений с осени 2021 г.

Пятое место в рейтинге занимает Швейцария, где в 2018 г. степень вторичной переработки отходов составила 49,7 %. Один из ключей к системе рециклинга отходов в стране, которую многие называют одной из лучших в мире, связан с ее политикой «платит загрязнитель», когда домохозяйства и предприятия платят за любые неперерабатываемые отходы, которые они производят.

В отличие от Австрии и Германии, этот принцип действует как для населения, так и для производителей, а это означает, что обычных граждан стимулируют к переработке.

Наряду с этой политикой, мешки для мусора также облагаются налогом.

Источник: www.unipack.ru