Композитная упаковка из бумаги и пластика становится серьезной проблемой - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Композитная упаковка из бумаги и пластика становится серьезной проблемой

Центральное агентство регистрации упаковки (Zentrale Stelle Verpackungsregister – ZSVR) при участии Агентства по охране окружающей среды Германии опубликовало обновленную редакцию 2020 г. минимального стандарта для оценки пригодности упаковки к переработке (в соответствии с разделом 21 (3) VerpackG). Применение минимального стандарта стало намного удобнее: более подробное описание процедуры позволяет компаниям быстро проверить пригодность своей упаковки к переработке. Новая версия минимального стандарта также отражает технические новшества, которые, возможно, еще не доступны повсеместно. Проверяя наличие инфраструктуры для сортировки и переработки, а также принимая во внимание невозможность переработки некоторых материалов, пользователи могут легко определить пригодность упаковки для рециклинга.

https://www.pakea.eu/wp-content/uploads/2017/04/2-10-850x590.jpg

Однако, в последнее время наблюдается тенденция к использованию упаковки, которую можно подвергнуть рециклингу лишь частично. Дебаты по поводу пластмасс, Директивы об одноразовом пластике и европейском налоге на пластик отодвигают иерархию обращения с отходами, которая включает предотвращение их образования и утилизацию, на задний план. К сожалению, эти обсуждения привели к быстрому росту упаковки из бумаги с долей пластика: критика пластиковой упаковки побудила некоторые компании перейти на бумажную упаковку, под видом которой они используют композитные материалы.

Председатель ZSVR, г-жа Гунда Рачут, подчеркнула: «Тенденция к использованию композитной упаковки происходит из-за популяризации рециклинга. Однако, даже если упаковка в основном состоит из бумаги – как только будет нанесено пластиковое покрытие, ее переработка становится ограниченной. С экологической точки зрения существует явное предпочтение перерабатываемым вариантам упаковки, изготовленным из мономатериалов». Кроме того, возможности переработки упаковки из бумаги с долей пластмасс явно ограничены.

Г-жа Рахут комментирует: «Иерархия отходов, где предотвращением их образования находится во главе, должна быть снова выдвинута на первый план. Упаковочное решение, от функции защиты продукции до удобства при логистике, должны основываться на экологических аспектах.

С помощью минимального стандарта, который помогает определить пригодность для вторичной переработки, мы надеемся внести свой вклад в более объективное обсуждение вопросов упаковки».

Источник: www.verpackungsregister.org