Картонный бум: главные тренды для упаковочных решений - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Картонный бум: главные тренды для упаковочных решений

Цифровые технологии существенно меняют модели потребительского поведения. Ведь теперь у потребителей появилась возможность совершать покупки сразу через несколько каналов продаж. По прогнозам PwC, оборот онлайн-ретейла будет расти в среднем на 16 % в год против 6 %, которые прогнозируют для традиционной розницы.

По мнению аналитиков, омниканальность должна стать обязательным явлением для всех ретейлеров, которые хотят сохранить свои позиции. То есть продавцы должны будут предоставить своим покупателям несколько каналов для покупок на выбор. Это должен быть и офлайн, и онлайн. Естественным следствием развития розничной торговли станет изменение транспортной упаковки. Именно она позволяет улучшать эффективность операций на протяжении всей цепи поставок.

Упаковка оптимизирует операции

Развитие ретейла коснется не только количества, но и качества каналов продаж. Исходя из прогнозов аналитиков компании INFOLine, в ближайшее время наиболее активно будут развиваться магазины, которые позиционируют себя как дискаунтеры.

Исследователи агентства JosDeVries Retail прогнозируют, что любой сетевой ретейлер, чтобы оставаться успешным, должен обновлять концепцию своей работы каждые пять лет. Такой темп изменений и рост продаж через магазины низких цен потребует изменений упаковки.

Дело в том, что сотрудники магазинов должны тратить как можно меньше времени на выкладку товара. Выкладка каждого продукта на полке занимает слишком много времени, поэтому удобнее пользоваться готовыми решениями – SRP упаковкой. Это транспортная тара, в которой не только перевозят товар, но и выставляют его на полку. Такие решения легко вскрывать за счет продуманной конструкции. Они также позволяют выделить продукт на фоне конкурентов за счет яркого графического дизайна. Правильно разработанная SRP упаковка популярна у ретейлеров уже сейчас, в дальнейшем она должна получить еще большее распространение. Ведь такой вид упаковки играет важную роль в повышении эффективности операций сетей дискаунтеров.

Новые решения для интернет-торговли

Развитие омниканальной дистрибуции и многоуровневые цепочки поставок постепенно повысят требования к уровню защиты от взлома, кражи, порчи, повреждений. Для упаковки, которую используют в интернет-продажах, будут актуальны следующие тренды:

  • «подгонка» упаковки по размеру вложения (fit to size). Многие используют универсальные коробки для отправки различных товаров покупателям. Часто для небольшого товара продавцы используют упаковку, которая по размеру в несколько раз больше, чем это необходимо. Это не только неэстетично, но еще и расточительно.
  • привлекательный, персонализированный дизайн. Сейчас большинство продавцов не уделяют особенного внимания внешнему виду упаковки, в которой покупателю доставляют товар. Часто это обезличенные картонные коробки или курьерские конверты для отправки. Однако вид посылки тоже влияет на лояльность клиента и его пользовательский опыт. Поэтому продавцы будут постепенно переходить на собственный дизайн упаковки для доставки отправлений.
  • интеллектуальные функции. Для заказчиков интернет-магазинов важно отслеживать свой товар. Сейчас это можно сделать через трек-номер. В будущем же в упаковочные решения могут быть интегрированы более сложные носители информации, с помощью которых можно будет идентифицировать и отслеживать товары. Использовать это можно будет не только для интернет-отправлений, но и для грузов в ретейле.

Очевидно, что новые бизнес-модели потребуют новых кастомизированных, менее материалоемких упаковочных решений. Причем важно, чтобы они оптимально соответствовали потребности того или иного канала продаж и создавали дополнительную ценность конечному потребителю. Поставщикам сетей придется столкнуться с двумя основными вызовами. Во-первых, нужно изменить процесс упаковки в разные форматы тары. А во-вторых, найти способ быстро выбирать оптимальные упаковочные решения, которые будут полностью соответствовать не только его нуждам, но и потребностям омниканальной розницы и конечного потребителя.

Объединение для эффективности

Упаковочные решения с дополнительным функционалом будут требовать больших затрат на разработку и производство, поэтому искать и оценивать эффективность их использования будет корректно по принципу стоимости жизненного цикла (Life Cycle Costs).

Упаковка все больше становится инструментом, который создает дополнительную ценность для товара, повышая эффективность каждого этапа ее использования. Дополнительные источники эффективности можно будет находить на стыке бизнес-процессов сразу нескольких компаний, которые задействованы в цепочке создания добавленной стоимости. То есть для создания эффективного решения заниматься его разработкой в будущем должен не кто-то один, а целая команда экспертов.

Постепенно должно начаться более плотное взаимодействие производителей упаковки с брендинговыми и рекламными агентствами, производителями рекламных материалов, логистическими компаниями. Объединение инструментов и компетенций еще на этапе проектирования упаковки позволит быстрее получить более выверенное решение для различных пользователей и принести ощутимую выгоду владельцу бренда.

Чтобы взаимодействие между экспертами стало возможным, необходимо будет создать комфортную среду. Она поможет генерировать новые идеи и повысит эффективность каждого участника. Чтобы это произошло, нужно соблюсти минимум два условия:

  • гибкость операционной модели. Маловероятно, чтобы бизнес-процессы в разных компаниях совпадали друг с другом на 100 %. Поэтому важно, чтобы каждый участник взаимодействия мог быстро подстроиться под партнера и выйти на эффективный режим работы.
  • совпадение корпоративных культур. Это условие обязательно для того, чтобы даже диаметрально разные компании могли найти общий язык друг с другом. Нужно, чтобы у каждого из участников взаимодействия был определенный уровень открытости и желание достичь качественных результатов и успеха.

Сокращение временных затрат

В новых реалиях взаимодействия между партнерами количество коммуникаций неизбежно увеличится. Для эффективной работы уже недостаточно будет общения типа «продавец – поставщик». Хороший результат показывают командные методы работы. Но это не означает, что участники команд должны остановить свою операционную деятельность и включиться в «мозговые штурмы».

Чтобы искать эффективные решения, поставщики должны будут более глубоко изучать жизненные циклы упаковочных решений. Ведь только после анализа таких процессов, как производство, хранение, транспортировка, выкладка в точке продаж и т.д., можно понять, как изменить упаковку для достижения лучшего результата.

Чтобы сократить время, которое потребуется для поиска эффективного упаковочного решения, важны два фактора:

  • предварительная подготовка. Большую часть аналитической и исследовательской работы поставщик должен взять на себя. Это позволит подготовить базу для будущей работы команды. На этом этапе вовлечение экспертов будет минимальным и ограничится короткими интервью. С хорошей подготовкой вполне реально «сжать» процесс разработки рабочего (готового к запуску в серию) прототипа до одного дня. Заказчику останется только определить, соответствует ли он функциональной спецификации;
  • современные инструменты для проектирования и тестирования разработок. Практика показывает, что самые большие «поглотители времени» – это этапы согласования макетов и логистических тестов. И то и другое можно сделать в лабораторных условиях. При достаточном уровне подготовки и необходимом оснащении R&D центров можно получить готовый к запуску прототип практически в течение одной рабочей сессии. Кроме того, лабораторная база позволяет обойтись без долгосрочных транспортных тестов и тестов хранения. Потенциально на обоих этапах можно сократить время в 2–3 раза.

Источник: pro.rbc.ru