Картины на бумаге из чеков - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Картины на бумаге из чеков

Картины на бумаге из переработанных кассовых чеков рисует студентка в Петрозаводске. Таким образом Лада Мушкатёрова превращает отходы в произведения искусства.

Проблемой сокращения отходов и переработки вторсырья Лада заинтересовалась, еще учась в школе. Но на тот момент она жила в небольшом городе Устюже в Вологодской области: там, к сожалению, переработкой вторсырья мало кто озабочен, поэтому на действительно экологичный образ жизни Лада смогла перейти только когда поступила в этом году в университет в Петрозаводске.

«Здесь я неожиданно встретила развитое экологическое движение, которое проводит огромное количество экологических мероприятий, в том числе пластиквотчинг, субботники, лекции. Очень сплоченное здесь экосообщество, чему была приятно удивлена, – делится впечатлениями девушка. – С начала учебного года стала постепенно сокращать отходы, которые произвожу, а также сдавать вторсырье на переработку. И тогда возник вопрос: «Что делать с чеками?» Их, к сожалению, приходилось просто выкидывать».

Ответ на свой вопрос Лада стала искать в интернете: там и наткнулась на профиль питерской художницы Маргариты Васильевой, которая делает бумагу из чеков, а потом рисует на ней картины. Студентка тоже решила попробовать такой способ обработки вторсырья, тем более что она и сама давно и нежно любит живопись.

«Моя любовь к экологии и к рисованию здесь совпали, – улыбается Лада. – Посмотрела, как Маргарита создает бумагу, нашла видео мастер-классы в интернете и стала сама делать бумагу. Я знала, что чеки содержат бисфенол А, который и мешает использовать их в переработке, и узнала, как сделать так, чтобы мои работы были безопасны для здоровья людей. При замачивании чеки выделяют порошок, содержащий бисфенол: вода становится мутно-белой. Так что я несколько раз сливаю воду, чтобы бисфенола было как можно меньше в итоговой продукции. Также работаю в перчатках, чтобы защитить здоровье».

Лада Мушкатёрова уверена: получившаяся бумага безопасна для здоровья и, даже если в ней и остается небольшое содержание бисфенола, вряд ли его концентрация настолько велика, чтобы нанести вред людям. Скорее наоборот – работы Лады принесут людям удовольствие, по крайней мере – эстетическое. Ведь девушка делает не просто бумагу: она рисует на ней небольшие картины.

«Делаю бумагу небольшого размера – примерно формата А5. Пыталась делать большие работы, но они не такие прочные: видимо, нужны какие-то более совершенные методы переработки, чтобы получались объемные и крепкие листы. Но мне кажется, так и удобнее – маленькие красиво выглядят, – говорит Лада. – Сперва рисовала пейзажи. Мне казалось, это очень символично – на материале, который позволяет беречь природу, рисовать природу. А потом начала рисовать муми-троллей: я учу шведский язык и эти персонажи мне тоже близки».

Помогли Ладе и в экосообществе «Чистая совесть» Петрозаводского государственного университета, в котором состоит девушка.

«Изначально у меня не было даже сетчатой ткани, которая нужна для изготовления бумаги. Но рассказала о своей идее организатору экосообщества и нашла у нее помощь и поддержку», – вспоминает Лада.

Свои работы Лада Мушкатёрова выставила в магазине без упаковки. Пока же все картины Лада рисует не для продажи, а для себя. Впрочем, прибыль в этой истории и не главное: Лада признается, что создает картины для души. Ну и для экологии, конечно, ведь ее занятия позволяют снизить количество чеков.

«На одну картину уходит примерно 30–40 чеков, может, чуть больше – в зависимости от толщины бумаги, – говорит Лада. – Сперва я не могла набрать и этого количества: на общественном транспорте не езжу, в магазины хожу редко, и чеков не хватало. Попросила знакомых и близких, помочь собрать чеки. А потом об этом как-то узнало практически все студенческое сообщество моего вуза и ребята в общежитии стали собирать для меня чеки. Не только наш институт подключился: в общежитии живут студенты разных институтов, мы поставили в общежитии коробки для сбора чеков и все несут их туда. Также я каждый день собирала чеки из магазина без упаковки, в котором сейчас выставлены мои работы. И в Вологодской области, дома, тоже собирают для меня чеки – скоро, наверное, со всей России будут мне их присылать», – смеется Лада.

Источник: recyclemag.ru