Как изменилась ситуация с пластиком в Беларуси с 1 января 2021 г. - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Как изменилась ситуация с пластиком в Беларуси с 1 января 2021 г.

Примерно год назад в Беларуси был анонсирован отказ от одноразовой пластиковой посуды. Запрет на ее использование вступил в силу с 1 января 2021 г. Зачем это нужно, какие еще меры принимаются в стране и что может сделать каждый в непростой борьбе с вредным пластиком – на онлайн-пресс-конференции, прошедшей в Белпрессцентре, рассказал заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия – начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Максим Тарасов.

http://ecointeg.ru/wp-content/uploads/2020/12/shutterstock_1641535741-1500x998-1024x681.jpg

«Масштабное использование пластика – это глобальная проблема. Пластмассы попадают в землю, распадаются на мелкие частицы и могут выбрасывать в окружающую среду различные химические вещества, которые просачиваются в грунтовые воды. А так называемый биоразлагаемый пластик по мере разложения может высвобождать метан, который является сильным парниковым газом, что вносит существенный вклад в глобальное потепление, – обрисовал общую картину Максим Тарасов. – По данным Всемирного фонда дикой природы, ежегодно в мировом океане оказывается от 5 до 12 млн т пластика. Этот мусор выносится в океаны реками, попадает туда с суши при неправильном захоронении отходов. Попадая в океан, под воздействием солнца, воды, постоянного столкновения друг с другом, он превращается в микропластик. Морские животные принимают его за планктон, в результате чего пластик попадает в пищевую цепочку и даже может оказаться в организме человека.

Львиная доля пластика приходится на различную упаковку. Для снижения негативного воздействия пластиковой упаковки и ее отходов на окружающую среду Минприроды Республики Беларусь по поручению правительства совместно с другими заинтересованными государственными органами проводит работу по ограничению использования такой упаковки с ее замещением на экологически безопасную, в том числе из стекла и бумаги. Так, постановлением правительства Республики Беларусь от 30 января 2020 г. № 7 утвержден план мероприятий, направленный на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку».

Данная работа уже начата: с 1 января 2021 г. введен запрет на продажу и использование одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания – вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, тарелок, трубочек для напитков, чашек, упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов, включая контейнеры, лотки, коробки, ланчбоксы, кориксы, банки, бутылки. За исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

«В целях экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров в экологической упаковке с 1 апреля прошлого года была вдвое снижена плата, вносимая производителями и поставщиками за организацию сбора, обезвреживание, использование биоразлагаемой упаковки со 180 до 90 руб. и в тоже время увеличен размер платы за организацию сбора, обезвреживание, использование полимерной упаковки. С 1 января 2021 г. – ото 360 руб. за тонну», – сообщил Максим Тарасов.

В Беларуси в год образуется более 280 тыс. т отходов пластика, из них 62,6 тыс. относятся к неперерабатываемым, а 46,3 тыс. – к сложно перерабатываемым.

Кроме того, в республике запланирована разработка ряда государственных стандартов в области установления требований экологически безопасной упаковки, в том числе и биоразлагаемой. Продолжается поиск альтернативных вариантов замещения пластиковой упаковки, внедрения новых перспективных технологий по созданию производств экологически безопасных биоразлагаемых видов упаковки и многое другое.

Как известно, пластиковый стакан разлагается от 100 до 500 лет, бумажный – от 4 до 6 месяцев. Поскольку на вновь вводимых объектах для обращения с твердыми коммунальными отходами будет предусмотрено компостирование, то появится возможность для компостирования бумажной посуды. А полученное в результате этого процесса натуральное удобрение можно вовлекать в хозоборот.

«На данный момент речь не идет о ежесекундном отказе от пластика, – уточнил представитель Минприроды, – это поэтапная работа, направленная на снижение использования полимерной упаковки и ее замещение на экологически безопасную. Хотелось бы отметить, что в данном направлении основным является общественное осознание проблемы. Если каждый из нас будет стараться минимизировать количество пластиковых пакетов, если заменит их на матерчатые многоразовые сумки, не станет использовать одноразовые пакеты, откажется от кофе на вынос в одноразовых стаканчиках, будет сортировать отходы, будет размещать их только в специально установленных для этих целей местах, то совместными усилиями мы многого добьемся и снизим негативное воздействие пластиковой полимерной упаковки на окружающую среду».

Источник: www.newsgomel.by