Кайдзен по-русски: пример роста производительности - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Кайдзен по-русски: пример роста производительности

Когда сотрудники работают на пределе возможностей и кажется, что дальнейшего потенциала для роста уже не сыскать, опытный взгляд со стороны поможет найти скрытые резервы.

В этом компаниям помогают консультанты – практики Федерального центра компетенций (ФЦК), оператора национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части адресной поддержки предприятий.

https://cdn5.vedomosti.ru/image/2020/9s/19v0yv/original-1nfq.jpg

«Ведомости&» подготовили пример, когда искусство маленьких шагов и непрерывных улучшений (бережливое производство, или философия кайдзен, как его называют на родине, в Японии) помогло сократить время производства, победить нерациональное расходование ресурсов и найти новые возможности для развития своего бизнеса.

Чтобы нарастить производство на 20 % в 2021–2023 гг., не потеряв в скорости исполнения заказов, нужно или потратить на новое оборудование 2,5 млн долл., или повысить производительность существующих линий. Перед такой дилеммой оказался один из лидеров производства продукции из гофрированного картона – «Готэк Северо-Запад» (входит в группу «Готэк»). Компания из Ленобласти производит за 11,5-часовую смену 320–340 тыс. кв. м продукции из гофрированного картона (для сравнения: это примерно соответствует площади 48 футбольных полей). Картонную упаковку «Готэк Северо-Запад» покупают производители продуктов и бытовой техники, а также логистические компании.

Несмотря на большой опыт работы и наличие современного оборудования, участие в нацпроекте показалось интересным для решения задачи повышения производительности, рассказывает «Ведомости&» директор «Готэк Северо-Запад» Олег Рыжинков.

Компания вступила в проект в 2020 г. Начать решили с линий для производства гофрокартона, который чаще всего используется для транспортировки бытовой техники («американский ящик»), а затем перейти к другим подразделениям. «В процессе предварительного анализа стало ясно, что улучшения должны коснуться не только процесса изготовления упаковки, но и всех этапов производственной логистики – от склада сырья до склада готовой продукции, – рассказывает Рыжинков. – Диагностика выявила целый комплекс проблем: асинхронность работы предприятия; неравномерную загрузку мощностей; неконтролируемые запасы сырья и материалов на складах; низкий уровень организации рабочих мест; длительное время переналадки; лишние движения людей и излишнюю транспортировку; наконец, отсутствие взаимопонимания между операционным ядром и менеджментом компании». По его словам, специалисты ФЦК помогли «по-новому посмотреть на производственные процессы, логистику, научили по-другому мыслить и видеть новое в привычных вещах».

Даже на таком крупном предприятии удалось достичь значительных результатов – выпуск «американского ящика» увеличился на 10 % до 78 700 единиц, говорится в материалах ФЦК. Выработка в потоке в расчете на одного сотрудника выросла более чем на 14 % (с 3500 до 4000 ящиков в смену). Время производства снизилось на 9,5 % с 35 до 31,7 суток. Добиться такого результата удалось за счет сокращения времени переналадки – перехода с одного вида продукции на другой – с 28 до 15 минут (таких переналадок в день три).

Сократились запасы незавершенного производства, благодаря чему удалось сэкономить порядка 20 млн руб. (сэкономленные в производственной цепочке деньги). Сотрудники теперь проходят на 1100 км в год меньше, а сырье, «полуфабрикатная» и готовая продукция сэкономили 9000 км ненужных перемещений в год.

В общей сложности за счет снижения себестоимости продукции экономический эффект составил более 25 млн руб., подсчитали в ФЦК.

Источник: www.vedomosti.ru