Итоги 24-й международной выставки упаковочной индустрии RosUpack 2019 - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Итоги 24-й международной выставки упаковочной индустрии RosUpack 2019

С 18 по 21 июня 2019 г. в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», успешно прошла 24-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack.

Организатором этого мероприятия выступила Группа компаний ITE.

Международная выставка RosUpack – самое крупное мероприятие упаковочной индустрии в России и странах Восточной Европы, где демонстрируется широкий ассортимент упаковочного оборудования, готовой упаковки, этикетки и упаковочных материалов, оборудования и сырья для производства упаковки.

Каждый год выставка становится все более масштабной и представительной. В этом году выставка выросла по площади на 10 %, в ней приняли участие 652 компаний из 31 страны (Аргентина, Беларусь, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Индия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Корея, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, США, Тайвань, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония). Компании из Италии и Кореи выступили в составе национальных павильонов. Более ста новых компаний – это новые экспоненты, до этого никогда не участвовавшие в RosUpack, среди них: Italpack srl, C&C GROUP SRL (упаковочные машины, Италия), Sembol Plastik Ins, Meypak Plastik Ambalaj San.Tic.Ltd.Sti, Ekopack Kagit Ambalaj San. Ve Tic. Ltd. Sti. (готовая упаковка и этикетка, Турция), TCM Solutions, HO-MA, Inospray (сырье и расходные материалы, Франция) и многие другие. Традиционно проводящаяся в те же сроки выставка Printeck была даже выделена в отдельный зал.

Общая площадь обеих выставок превысила 35 тыс. м2, а общее количество посетителей составило 22 836 человек из 78 регионов России и 53 стран мира.

В этом году RosUpack продолжила свое тесное взаимодействие со Всемирной организацией упаковщиков (WPO), по приглашению НКПак выставку посетил вице-президент WPO, генеральный директор Финской ассоциации упаковки Антро Сайла.

Международным партнером выставки стала китайская ассоциация промышленных предприятий CCPIT, которая представляет интересы китайского бизнеса. В первый день выставки CCPIT провела приветственную сессию представителей китайской индустрии и китайско-российскую биржу деловых контактов.

Экспоненты RosUpack традиционно продемонстрировали большое количество оборудования для производства упаковки и упаковочных процессов.

На стенде компании ASD специалисты смогли ознакомиться с ассортиментной палитрой упаковочной продукции и оценить ее качество, в том числе расширенную линейку одноразовой бумажной посуды, а «изюминкой» экспозиции стали эксклюзивные авторские дизайны.

Компания ПЕРИНТ представила новинку – прямоугольную упаковку, которая помогает предложить покупателям разную фасовку товара в едином дизайне упаковки.

Ежегодно к выставке компании готовят премьеры и новые версии хорошо зарекомендовавшего себя оборудования. Так, на стенде компании «Бристоль-Групп» было представлено упаковочное оборудование от итальянского производителя ROBOPAC, российский производитель оборудования ТАУРАС-ФЕНИКС представил компактный и экономичный упаковочный автомат – STICKPACK STP-250, а компания LANGGUTH продемонстрировала линейную машину для бумажных этикеток и горячего клея - самую популярную модель для высокоскоростных производств. На стенде ЗИКО – BOXER специалистам было предложено компактное решение для производства гофроупаковки по требованию от KOLBUS, автоматическая машина для обвязки Mosca RO-M FUSION, машина для обандероливания готовой продукции Bandall BA Standard и другое оборудование.

Специалисты компании Bizerba рассказали, как с помощью инспекционной рентгеновской системы XRE-D, представленной на стенде, обеспечить максимальную безопасность продуктов питания на производстве.

«Нисса ПринтПак» представила ряд комплексных решений для различных сегментов рынка производства картонной и гофрокартонной упаковки, упаковки для фаст-фуда и не только.

Традиционно в выставке приняли участие и компании – члены НКПак. Среди них: ГП «Готэк», ГП «ПЦБК», SFT Group, ЗАО «Георг Полимер», ООО «КОМУС Упаковка», Компания «Хома», АО «Мир упаковки», ООО «Монди Переславль», ООО «Нео Пак», ООО «Сарди и Ко», «Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова, Unipack.ru, Журнал «Тара и упаковка».

ГП «ПЦБК» проводила презентации современных решений и передовых разработок в области гофроупаковки, инновационного картона марки Resistance CartonBoard (RCB) – «Стойкий картон», а также первое на российском рынке гофроупаковки бесплатное мобильное приложение «ПЦБК для Клиента». Стенд посетило более 500 специалистов.

Поражал своим масштабом и дизайном стенд SFT Group. Компания быстро развивается, привлекая крупные инвестиции, модернизирует производство и вводит новые мощности. На стенде было проведено большое количество переговоров и заключены контракты.

Обновленная и расширенная деловая программа выставки — это более 10 конференций, презентаций, семинаров и дискуссий с участием более 100 спикеров, в том числе зарубежных. Тематика отражала интересы всех основных категорий участников и посетителей выставки.

В числе ключевых спикеров — вице-президент Всемирной организации упаковщиков – WPO по вопросам устойчивого развития и генеральный директор Финской упаковочной ассоциации Антро Сайла, президент Европейской ассоциации брендинга и дизайна упаковки (EPDA) Уве Мелихар, старший вице-президент по маркетингу и инновациям, Stora Enso Бьерн Тунстрем, основатель WINWIN Design, член жюри RED DOT Award Ренне Ангельвуа, директор по упаковке Metsa Board в Европе, Ближнем Востоке и Африке Илкка Харью, экс-руководитель департамента дизайна PepsiCo в Восточной Европе Зильке Бочат.

18 июня состоялась конференция «Упаковка сегодня и завтра: что изменится под воздействием глобальных и локальных трендов?», организованная НП «Национальная конференция упаковщиков». Спонсорами конференции выступили: ГП «Готэк», SFT Group, ОАО «Тароупаковка» и Группа компаний «Веста» и «Веста-БКС». В ней приняло участие рекордное количество уникальных посетителей выставки – 306 из 7 стран мира и 45 регионов России. Этому немало способствовали актуальные темы презентаций и высочайший уровень спикеров.

Вице-президент WPO по вопросам устойчивого развития, генеральный директор Финской упаковочной ассоциации Антро Сайла свое выступление посвятил циркулярной экономике, опыту ее внедрения в Европейском Союзе.

Циркулярная экономика, или экономика замкнутого цикла, в отличие от линейной экономики предполагает использование отходов как сырья для новой продукции.

В презентации «Российский рынок упаковки из гофрокартона: изменения реальности и реальные изменения реальности» изменения совместно рассмотрели директор по стратегическому маркетингу ГП «Готэк» Юрий Алпеев и Денис Кондратьев, представляющий ассоциацию «Лига переработчиков макулатуры» и АО «СОЭМЗ». Они отметили, что, несмотря на наблюдающийся стабильный рост производства данной продукции, отрасль ожидают трудные времена. Объемы вводимых мощностей производства начинают превышать рост рынка. Ожидается, что к 2023 г. суммарные мощности окажутся загруженными на 73 %. Чтобы выжить придется консолидироваться. Докладчики предложили некоторые меры, которыми в условиях кризиса могут воспользоваться игроки на рынке тары из гофрокартона и выразили надежду, что после кризиса рынок стабилизируется.

Исполнительный директор «Центра системных решений» Андрей Русанов назвал свое выступление: «Расширенная ответственность производителя как один из ключевых факторов развития отрасли по переработке упаковочных отходов». Он отметил, что в настоящее время имеются три тенденции по работе с упаковкой: сокращение объемов и массы используемой упаковки; повторное ее использование (замена одноразовой упаковки на возвратную); утилизация. В рамках последнего тренда средства, собранные по программе расширенной ответственности производителя (РОП), идут на оптимизацию системы заготовки и утилизации отходов. Но существующая в России экономическая модель РОП не эффективна. Андрей Русанов считает, что целесообразен перенос обязательств на производителя упаковки; упаковка из вторичного сырья должна возвращаться в оборот; ставки экологического сбора требуют гармонизации, а точнее, как выяснилось позже, корректировки. Докладчик покритиковал некоторые положения Федерального закона 89 «Об отходах производства и потребления». Когда экономическая модель РОП будет изменена, снизится для населения стоимость вывоза отходов, докладчик объяснил, почему. Работа в этом плане началась: за последний год был принят ряд решений по оптимизации РОП.

24-я международная выставка RosUpack 2019, по мнению посетителей и экспонентов, стала ярким событием в мире упаковки, а участие в ней полезным и перспективным.

Источник: www.ncpack.ru