История появления молочных пакетов в СССР - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

История появления молочных пакетов в СССР

Историк ВШЭ Елена Кочеткова в своей статье рассказала о развитии советской молочной промышленности и производства молочной упаковки в послевоенный период, например о том, как молоко стало объектом госпропаганды и почему в СССР появился «Тетра Пак».

После Второй мировой войны во многих странах стремительно развивалась химическая отрасль и, как следствие, целлюлозно-бумажная, текстильная, пищевая и другие промышленности. Рост производительности привел к тому, что страны стали соревноваться в уровне потребления и условиях жизни своих граждан. Лидировали США и страны Западной Европы.

Восточный блок также стал уделять больше внимания развитию внутреннего спроса и улучшению уровня жизни. Однако для стран соцлагеря главной задачей стало преодоление свойственных плановой экономике хронического дефицита, низкого качества и скудного ассортимента товаров.

Некоторые исследователи считают, что советские специалисты в 1960-х гг. задумывались об эстетической стороне товаров, об их внешнем виде и дизайне. Политика Никиты Хрущева открыла новый, западный тип потребления. Стало понятно, что важную роль играет не только сам товар, но и его упаковка и подача. Это изменение особенно ощутимо на примере эволюции технологий производства и распространения молока и молочной продукции.

В дореволюционной России молочная отрасль специализировались в основном на производстве масла и сыров. До 1917 г. объем ее продукции достигал 2 млн т в год, из них 95 % приходилось на сыры. Сыроварни главным образом располагались в Сибири и Прибалтике.

В первые десятилетия советской власти объем производства молока увеличился в 20 раз по сравнению с дореволюционным периодом.

«Молоко традиционно было одним из базовых продуктов питания в России, и с приходом к власти большевиков вопрос о его потреблении был включен в идеологическую повестку дня. Увеличение спроса на него было важным вопросом, поскольку позволяло государству производить востребованный продукт.

Согласно советской статистике, молокозаводы производили 1,3 млн т молока в 1940 г. и 8,3 млн т молока в 1960 г. В хрущевское десятилетие были открыты такие крупные предприятия как «Останковский» и «Очаковский» молочные комбинаты и «Черкизовский» молочный завод. В целом в период с 1959 по 1964 г. молочное производство увеличилось на 15 %. Если в 1940 г. в стране насчитывалось около 200 молокозаводов, то в 1960 г. их было уже 307.

После Второй мировой войны в Союзе началась активная пропаганда молока и молочной продукции. Упор был сделан на научное подтверждение их пользы. В городах проводились специальные мероприятия, на которых медицинские работники рассказывали посетителям о ценности молочки и ее полезных свойствах в борьбе с различными заболеваниями. Кроме того, рабочим, занятым на вредных производствах, ежедневно выдавали по пол-литра молока.

Ввиду призыва первого секретаря ЦК КПСС «догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла», пропаганда потребления молока и молочной продукции была особенно активна. Она же потянула за собой изменения как в самой молочной промышленности, так и в производстве стеклотары и другой упаковки. 

В 1950-1960-е гг. значительно расширился ассортимент молочной продукции. В частности, появились ряженка, творожная паста, глазированные сырки в шоколаде, плавленый сыр.

В 1968 г. советская молочная промышленность производила 93 вида товаров. Однако доступны для потребителя они были только в крупных городах. Именно их жители имели более-менее разнообразный рацион питания. Основной едой в сельской местности и малых городах оставались хлеб и картофель.

Постепенно в западных странах в обиход входят бумажные молочные пакеты. Они считались более практичными, чем стеклотара, и дольше сохраняли продукт свежим при комнатной температуре.

Развитие упаковочной промышленности на Западе стало вызовом для Советского Союза. В СССР целлюлозно-бумажная отрасль в конце 1950-х гг. была развита слабо.

В отчете о состоянии целлюлозно-бумажной промышленности советские эксперты из Центрального научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (ЦНИИБ) и Госэкономсовета пишут о значительном отставании от Запада: многие типы бумаги в СССР не производятся. Особенно это касается упаковочного картона, которого в странах-конкурентах наблюдается большое разнообразие. Речь шла о специальной бумаге для молочных пакетов, яиц, замороженных продуктов, стаканчиков для мороженого и многом другом.

Там же приводились цифры по потреблению. В 1959 г. в СССР на человека в среднем приходилось 15 кг бумаги в год, в то время как в США – 188 кг, Швеции – 105 кг, Англии – 94 кг, Франции – 73 кг.

Советская целлюлозно-бумажная отрасль не справлялась с растущим производством пищевой промышленности. В магазинах большинство продуктов продавалось без упаковки, несмотря на ее необходимость хотя бы в санитарных целях.

В 1959 г. ЦК КПСС постановил принять меры по преодолению отставания в целлюлозно-бумажной промышленности. За указом последовали инвестиции, открытие новых предприятий, развитие технологий. Советские ученые и инженеры планировали «догнать» Запад за счет совершенствования технологии соединения бумаги и полимеров. Расчет был сделан на то, что полимеры придадут упаковке необходимые свойства для сохранения качества продуктов питания и увеличения их срока годности.

Возник вопрос: что лучше использовать – стеклянную тару или бумажный пакет с полимерным покрытием. Экономически выпуск вторых был менее выгоден. Одна бутылка обходилась в 0,9 коп., а пакет – в 1,5 коп. Однако с точки зрения практического удобства производителей и потребителей предпочтение отдавалось бумажной упаковке. За счет своего веса и габаритов она позволяла в три раза сократить трудозатраты при производстве и в четыре раза при реализации.

Несмотря на преимущества бумажной упаковки к концу 1960-х гг. в Советском Союзе 80 % молока продолжало выпускаться в стеклянных бутылках, в 1975 г. – 60 %. На бумажные молочные пакеты приходилось 20 % в 1969 г. и 30 % в 1970 г.

Для сравнения: в США в 1969 г. доля стеклянных тар составляла 12 %, в 1975 г. – 7 %. Бумажная упаковка занимала 77 % рынка в 1969 г.

В Швеции, на родине упаковочной компании «Тетра Пак», в 1969 году 99 % молока продавалось в бумажных пакетах и только 1 % – в стеклянной бутылке.

В СССР проводились многочисленные опыты по созданию упаковочной бумаги аналогичной американской, образец которой был получен специалистами ЦНИИБа в 1947 г. Предполагалось, что с этой задачей справятся «Гознак» и Бумажная фабрика им. Володарского. Однако в итоге советским инженерам-разработчикам пришлось признать, что ни одна из фабрик СССР не способна выпустить бумагу, которая по своим параметрам соответствовала бы иностранной. Только после модернизации немецкой машины 1905 г. для изготовления бумаги на фабрике Володарского стали производить пригодные для молока пакеты.

В 1967 г. начались разработки специальной упаковочной бумаги для сливочного масла. До этого времени его принято было реализовывать, завернутым в пергамент, который не защищал продукт от проникновения света и воздуха.

В 1960-х гг. многие западные страны ввели требования по производству продуктов питания. В правилах указывалось, что их упаковка не должна пропускать воду, газ, жир, воздух и запах.

Советские инженеры сделали упаковку для сливочного масла, соединив пергаментную бумагу и фольгу. Аналогичная упаковка выпускалась в Австрии. Параллельно в разных институтах Советского Союза велись работы по созданию упаковочных материалов и для других видов продуктов.

Советские потребители по-разному относились к молочным пакетам. Одни восхваляли их за удобство и практичность. Другие считали, что бумажная упаковка в отличие от стекла не позволяет видеть покупаемый продукт. Кроме того, качество советской бумажной упаковки было низким. Из-за плохой герметичности, молоко часто протекало. Это происходило из-за характеристик сырья и общей отсталости упаковочной отрасли. Некоторые советские производители считали, что исправить ситуацию может только импорт западных технологий. По их мнению, продолжать собственные опыты и исследования по созданию упаковки, которая уже широко распространена в других странах, не было смысла.

Советские специалисты об успехах компании «Тетра Пак», которая завоевала авторитет помимо Швеции во Франции, Италии, ФРГ, Японии и других странах, узнавали в том числе из отраслевых журналов. Во времена Холодной войны профессиональные издания служили своего рода рекламной площадкой для демонстрации своих достижений конкурентам. Публикации о «Тетра Паке», появлявшиеся в журнале «Молочная промышленность», в основном были направлены на продажу оборудования компании. Молочные пакеты приводились в качестве иллюстрации его работы. В частности, в объявлениях говорилось, что молоко в пакете «Тетра Пак» стерильно и сохраняет свою свежесть до четырех недель при комнатной температуре. В условиях отсутствия надежных холодильников у большинства советских граждан, это свойство упаковки было весьма важным.

Молоко в бидонах и цистернах стало символизировать отсталость, а в бумажном пакете – прогрессивность.

В 1959 г. на Черкизовском молочном заводе устанавливают первые в Союзе машины «Тетра Пак» по производству молочных пакетов объемом 0,5 и 0,25 л. Их мощность достигала 5800 упаковок в час. 

В 1963 г. молоко в пакетах «Тетра Пак» производилось уже на 12 советских заводах. В 1972 г. 1,1 млн т молока выпускалось в бумажных пакетах. Однако их доля увеличивалась медленнее, чем планировалось. В 1973 г. на новую упаковку приходилось меньше 50 % рынка вместо ожидаемых 95–97 %.

Окончательно бумажная упаковка вытеснила стеклотару лишь в 2000-е гг. Только тогда 85 % напитков на российском рынке стали выпускаться в пакетах, и «Тетра Пак» и его более поздние модификации в этом процессе сыграли значительную роль.

Источник: iq.hse.ru