Исследование, подтверждающее вред биопластика, VS производители - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Исследование, подтверждающее вред биопластика, VS производители

Множество производителей стремится заменить привычную упаковку более «экологичными» аналогами, разрабатывая, например бутылки для алкоголя из биопластика, однако ученые заявляют о вреде биопластика. Поэтому некоторые бренды переходят на многооборотную тару. Независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки, Вера Бокарева, подготовила обзор значимых событий, произошедших в мире упаковки, в октябре 2020 г.

Исследование, подтверждающее вред биопластика

Пластики из растительного сырья так же вредны для здоровья, как и традиционные «нефтяные» пластмассы. К такому выводу пришли авторы крупнейшего на сегодняшний день исследования состава биопластиков. Подробности изложены в журнале Environment International.

Химики стремятся создать материалы, которые при попадании в окружающую среду быстро распадались бы на безопасные вещества (например, углекислый газ и воду). Для достижения этого используются компоненты, похожие по составу на древесину, опавшую листву и прочие привычные для экосистемы субстанции.

Кроме того, нефть, уголь и газ содержат огромное количество разных соединений, в том числе и токсичных. В процессе производства пластмассы такие вещества могут попадать как в пластик, так и в окружающую среду.

Ученые протестировали 43 распространенных типа изделий. Многие из них были предназначены для контакта с пищей: одноразовые столовые приборы, обертки для шоколада, бутылки для напитков, винные пробки.

Протестированные предметы были изготовлены из девяти самых популярных видов биопластика.

Данные материалы содержат множество веществ-примесей. Даже в самом «чистом» пластике оказалось почти 190 различных соединений, а в самом «грязном» – более 20 тыс. 80 % содержало не менее десяти тысяч разных химикатов. Причем больше всего их оказалось именно в «крахмальных» и «целлюлозных» пластиках. Возможно, экологически чистый основной компонент был не очень практичен в качестве материала, и производители компенсировали это многочисленными добавками.

При этом часто «букет» добавочных химикатов зависел не только от типа материала, но и от типа изделия. Так, пакеты из биополиэтилена содержали совсем другие примеси, чем винные пробки из него же.

Оказалось, что в большинстве «натуральных и экологически чистых» пластмасс содержатся ядовитые вещества. 67 % образцов оказались токсичными, 42 % вызвали в клетках окислительный стресс, 23 % оказали действие, подобное гормональному. Некоторые пробы обладали сразу двумя или тремя из перечисленных неприятных свойств. Причем опаснее всего оказались, опять-таки, биоразлагаемые пластики из целлюлозы и крахмала.

Для сравнения ученые протестировали изделия из традиционных пластмасс и в общем и целом не нашли никакой разницы.

«Пластик на биологической основе и биоразлагаемый пластик ничем не безопаснее других пластмасс», – резюмирует первый автор статьи Лиза Циммерман из Франкфуртского университета имени Гёте.

Разумеется, это не значит, что сама идея биопластиков порочна. Но производителям следует обращать больше внимания на вещества, которые добавляются (или случайно попадают) в такой материал при его изготовлении.

Clover Sonoma переходит на полностью возобновляемую упаковку для молока

Молочная компания Clover Sonoma сотрудничает с Evergreen Packaging, чтобы использовать свою полностью возобновляемую картонную коробку молока на растительной основе.

Компания заявляет себя как первый молочный завод, который перешёл на полностью возобновляемую картонную упаковку.

 

Данная упаковка на 97% состоит из возобновляемого материала. Покрытие изготовлено из биопластика, созданного из сахарного тростника и бумаги. Согласно Evergreen, упаковки PlantCarton подлежат вторичной переработке.

Bacardi выпустит продукцию в новой экологичной биополимерной упаковке в 2023 г.

Bacardi объявила о планах запустить свою новую устойчивую биополимерную бутылку в 2023 г. Новая бутылка для спиртных напитков на 100% биоразлагаема и была разработана в партнерстве с Danimer Scientific.

Компания стремится полностью отказаться от пластика к 2030 г.

Bacardi заменит использование пластмасс на нефтяной основе биополимером Danimer Scientific Nodax PHA.

Ожидается, что это решение позволит ликвидировать 3 тыс. т пластика, производимого ежегодно по всему портфелю брендов компании.

Растительный материал получают из натуральных масел пальмы, рапса и семян сои. По данным компании, для биологического разложения в различных средах, таких как компост, почва, пресная и морская вода, требуется всего 18 месяцев.

Ром Bacardi станет первым алкоголем, который будет выпущен в новой бутылке.

Bacardi также задействует полимер Nodax PHA для разработки бумажной бутылки, изготовленной из экологически чистых материалов.

Команда разработчиков упаковки компании также работает над поиском замены пластиковой облицовки бутылочных пробок.

Более того, компания обязалась ликвидировать весь свой одноразовый пластик в ближайшие три года.

Absolut совершенствует бумажные бутылки для алкоголя

Никлас Эплквист, директор упаковки будущего, руководит новаторской деятельностью компании The Absolut Co по разработке и исследованиям бумажной бутылки.

Компания разработала 2 000 прототипов бумажных бутылок, отметив, что это ключевой этап, и впервые бумажная бутылка для спиртных напитков превратилась из концепта в реальный опытный образец. В настоящее время в таких бутылках в испытательном режиме выпущены Absolut Vodka (40 % алкоголя) и Absolut Mixt (4 % алкоголя).

 

Ожидается, что потребителю новинка станет доступна в ноябре текущего года. Таким образом, компания намерена изменить поведение потребителей не только в индустрии алкогольных напитков, но и в других категориях.

Google объявила об обязательствах перехода на перерабатываемую и возобновляемую упаковку

Компания Google обязалась сделать всю упаковку своей продукции на 100 % свободной от пластика и пригодной для вторичной переработки к 2025 г.

Между тем, Google показала, что она уже выполнила свое обязательство, о котором было объявлено в прошлом году, использовать переработанные материалы во всех своих продуктах к 2022 г. Это было реализовано путем использования переработанного материала для всех новых продуктов Pixel и Nest.

Компания включила в эти продукты 100 % переработанного алюминия, 70 % переработанного пластика и 75 % переработанного пластика после потребления.

Кроме того, Google отметила, что обновила свою первоначальную цель и обязалась к 2025 г. использовать 50 % переработанных или возобновляемых материалов.

Кроме того, она нацелена на получение сертификата UL 2799 Zero Waste to Landfill certification на всех производственных площадках к 2022 г.

Burger King и TerraCycle развивают концепцию многооборотной тары

Сеть Burger King сотрудничает с компанией TerraCycle circular packaging service, Loop, чтобы опробовать новую многоразовую упаковку.

Партнерство направлено на сокращение отходов упаковки. Для участвующих ресторанов будет опробована замкнутая система с нулевыми отходами упаковки.

В рамках этой пробной версии гости могут заказать сэндвич Burger King Whopper, безалкогольный напиток или кофе в многоразовых сэндвич-контейнерах или чашках для напитков.

С клиентов будет взиматься возвратный залог за многоразовую упаковку, которая может быть возвращена в Loop для очистки и повторного использования в ресторанах Burger King.

Залог будет возвращен, когда клиент вернет упаковку.

Первоначально пилотный проект будет проводиться в ресторанах Burger King в Нью-Йорке, Портленде и Токио, начиная со следующего года.

Сеть ресторанов обязуется к 2025 г. производить 100 % упаковки для гостей из возобновляемых, переработанных материалов или материалов, полученных из сертифицированных источников.

P&G представляет многоразовую алюминиевую бутылку и мешок для заправки в секторе ухода за волосами

P&G Beauty запустила свою новую стопроцентно алюминиевую многоразовую бутылку и пакет для дополнительной заправки бутылки для своих брендов по уходу за волосами. При изготовлении пакета для заправки использовалось на 60 % меньше пластика. Он также пригоден к вторичной переработке.

 

Новая упаковочная система является частью обязательства P&G сократить использование первичного нефтяного пластика на 50 % к 2030 г.

Кроме того, компания обязалась достичь стопроцентно перерабатываемой или многоразовой упаковки к 2030 г.

Этот шаг позволит компании сократить ежегодное производство пластиковых бутылок на 300 млн шт.

В апреле этого года компания объявила о запуске полностью бумажной, без пластика, тубы для избранных дезодорантов Old Spice и Secret brand.

Источник: www.unipack.ru