Интерпол указывает на растущую угрозу преступности на мировом рынке отходов пластика - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Интерпол указывает на растущую угрозу преступности на мировом рынке отходов пластика

Интерпол опубликовал новый отчет об обращении с отходами пластика в мире с 2018 г. под названием INTERPOL’s strategical analysis on emerging criminal trends in the global plastic waste market since January 2018 («Стратегический анализ Интерпола о растущих криминальных тенденциях на мировом рынке отходов пластика с января 2018 г.»). В отчете указывается значительный рост за последние два года незаконных поставок пластиковых отходов, в первую очередь направляемых в Юго-Восточную Азию через несколько транзитных стран, чтобы скрыть происхождение мусора.

Другой результат исследования показал увеличение случаев незаконного сжигания и свалок отходов в Европе и Азии, значительный рост случаев использования фальшивых документов и фальсифицированных регистраций отходов с примерами из разных стран, иллюстрирующими масштабы и сложность проблемы.

 

Отчет основывается на открытых источниках и информации, полученной в ходе оперативно-розыскной деятельности, из 40 стран. Документ дает глобальную картину растущих маршрутов трафика и угрозы преступности на рынке пластиковых отходов, а также рекомендации по реагированию на них.

В отчете указывается на связь между преступными сетями и легальным бизнесом по обращению с отходами, который используется в качестве прикрытия для незаконных операций. Преступники часто прибегают к финансовым преступлениям и подделке документов для совершения подобных действий в мировом масштабе.

В одном из примеров рассказывается, как мэр небольшого французского городка был убит за попытку предотвратить незаконную свалку отходов на своей территории, и указывается на вид насилия, обычно характерный для организованной преступности.

Сложности, связанные с переработкой и мониторингом пластиковых отходов, открывают двери для преступлений в секторе отходов пластика, как в незаконной торговле, так и незаконной обработке отходов.

 

Как отмечается на сайте Интерпола, в мае прошлого года власти Малайзии начали процесс возврата почти 4000 т пластиковых отходов в 13 стран. Это знак того, что страна намерена бороться с нелегальной торговлей отходами пластика. Данный пример демонстрирует всплеск количества пластиковых отходов, отправляемых в Малайзию в основном из Европы и Северной Америки с 2018 г., когда КНР закрыла двери для импорта отходов, чтобы защитить свою окружающую среду от загрязнения пластиком.

«Правительство Китая привержено борьбе с преступностью в сфере пластиковых отходов. В последние годы мы изменили законодательство, чтобы решить эту проблему, установив более строгие административные процедуры и запустив национальные кампании по борьбе с ней, особенно в том, что касается трансграничной контрабанды», – сказал Даци Дуань глава Национального центрального бюро Интерпола (НЦБ) Китая и заместитель генерального директора Департамента международного сотрудничества Министерства общественной безопасности.

 

Неправильное обращение с пластиковыми отходами наносит вред окружающей среде, оставляя залежи пластика и микропластика на суше, в реках и океанах по всему миру. Пластик также способствует изменению климата за счет выбросов парниковых газов, начиная от производства до управления отходами.

«Глобальное загрязнение пластиком сегодня является одной из наиболее распространенных экологических угроз для планеты, и правильное регулирование и управление имеют решающее значение для глобальной экологической безопасности», – сказал председатель консультативного совета Комитета Интерпола по соответствию и обеспечению соблюдения экологических требований Калум Макдональд, который также является исполнительным директором Шотландского агентства по охране окружающей среды (SEPA).

Отчет Интерпола, финансируемый инициативой LIFE SMART Waste Project (LSW), призывает международное полицейское сообщество к совместной работе через границы в отслеживании преступлений в сфере пластиковых отходов, повышении активности в борьбе с отходами, более раннем сканировании рисков и проведении финансовых расследований и разведывательных операций. LSW – это инициатива по наращиванию потенциала, возглавляемая SEPA при финансовой поддержке программы LIFE Европейского Союза, чтобы помочь правоохранительным органам бороться с преступностью в сфере отходов.

«Преступления в сфере отходов представляют собой растущую угрозу, корни которой лежат в более фундаментальной проблеме: неспособности управлять нашим использованием и производством пластика. Мы знаем о воздействии пластикового загрязнения на морские экосистемы, о потенциальных связях со здоровьем человека, а теперь и о его криминальных последствиях», – сказал Эйрик Линдебьерг, руководитель глобальной политики Всемирного фонда природы в отношении пластмасс.

Группа Интерпола по борьбе с глобальным загрязнением окружающей среды работает с экспертными агентствами в 194 странах для выявления и пресечения преступлений, связанных с загрязнением, и ликвидации стоящих за ними групп.

Источник: www.unipack.ru