ГП «ПЦБК» за пять лет снизила выбросы углерода в атмосферу на 32 % - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

ГП «ПЦБК» за пять лет снизила выбросы углерода в атмосферу на 32 %

ГП «ПЦБК» на протяжении нескольких лет идет по пути внедрения принципов экономики замкнутого цикла. В каждый инвестпроект, реализуемый в компании, закладывается экологическая составляющая. Это касается модернизации и цифровизации производства, цикличного водопотребления внутри цехов, увеличения объемов переработки макулатуры, лесовосстановительных мероприятий. Такая система существенно сокращает потребление энергоресурсов и уменьшает воздействие на окружающую среду.

Важным направлением на пути «ПЦБК» к циклической экономике – сокращение потребления энергоресурсов. За последние 8 лет потребление электроэнергии на картонно-бумажном производстве предприятия на тонну продукции снизилось на 35 %, водопотребление – на 46% . 88 % используемой на производстве воды очищается и возвращается в гидросферу.

Использование макулатуры в качестве сырья позволяет «ПЦБК» ежегодно сохранять от вырубки около 6 млн деревьев, что значительно снижает нагрузку на экологию. Объемы переработки бумажных отходов возросли на предприятии до 300 тыс. т в год. Предприятие увеличивает производственные мощности, чтобы больше макулатуры вовлечь во вторичный оборот. Повторная переработка бумажных отходов сопровождается меньшим количеством вредных выбросов и сбросов по сравнению с производством из первичного сырья, а сама по себе бумага нетоксична и полностью разлагается в природной среде. За последние 5 лет ГП «ПЦБК» уменьшила выбросы углерода в атмосферу на 32 %.

Объемы перерабатываемой бумаги растут во всем мире, российский показатель тоже впечатляет. По данным ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», в которую входит и «ПЦБК», ежегодно в России производится в среднем 8 млн т бумажных отходов, из которых для переработки пригодно только 7,2 млн т. На сегодня 61 % (4,2 млн т) из этой массы собирают, а остальные 39 % подлежат захоронению. В общей сложности в России имеется 13 марок макулатуры, объемы рынка сбора и переработки растут, но одна марка макулатуры МС-5Б (отходы упаковки гофрированного картона) в последние годы достигла фантастических показателей сбора – 90 %. В настоящее время ГП «ПЦБК» входит в пятерку крупнейших переработчиков макулатуры в РФ. Вторсырье поставляется на предприятие из разных регионов России – от Москвы до Хабаровска.

Эксперты отмечают, что сегодня отрасль переработки макулатуры благодаря своей цикличности является одним из флагманов «зеленой» экономики страны. В России федеральное правительство утвердило 42 стратегические инициативы, в их число вошла и «Экономика замкнутого цикла». Государство намерено развивать производства, где используется вторсырье. До 2030 г. из бюджета РФ планируется направить 376 млрд руб. на снижение негативного воздействия человека на окружающую среду.

«Принятие стратегического документа на федеральном уровне по развитию экономики замкнутого цикла говорит о том, что в России создается комплексная система вовлечения в оборот вторсырья. Идет последовательное ограничение обращения товаров и упаковки, не отвечающих признакам «экологичности». Наша страна может только на экосборе собрать больше 100 млрд руб. в год. Этих денег достаточно для того, чтобы простимулировать вторичную переработку упаковки. Так получится снизить давление на «мусорные» полигоны на 45 % к 2023 г. и на 88 % – к 2030», – подчеркнул председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

Источник: pcbk.ru