ГП «ПЦБК» установила пост мониторинга качества воздуха в жилой зоне Перми - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

ГП «ПЦБК» установила пост мониторинга качества воздуха в жилой зоне Перми

В пермском микрорайоне «Голованово» заработал стационарный пост мониторинга качества атмосферного воздуха. Это первый негосударственный объект в краевой столице, расположенный на территории жилой застройки. Теперь жители могут в режиме онлайн следить за содержанием в воздухе различных веществ, а также узнавать метеоданные.

В церемонии открытии стационарного поста приняли участие глава Перми Алексей Дёмкин, председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания Прикамья Александр Бойченко, генеральный директор группы предприятий «ПЦБК» Юрий Марков, глава администрации Орджоникидзевского района Перми Евгений Карабатов, директор школы № 123 Евгений Краев.

Вопрос об установке поста в Голованово обсуждался весной 2021 г. во время визита мэра Перми на ПЦБК. Предприятие поддержало инициативу главы города и 14 декабря состоялось открытие объекта.

«Считаю, что это правильно, когда руководители промышленных предприятий города вкладывают все больше ресурсов в экологическую политику. Ведь это наше общее дело. Информация о состоянии воздуха доступна не только сотрудникам предприятия, но и всем жителям района. Запуск системы мониторинга очень важен, и я уверен, что это далеко не последний шаг компании в рамках реализации природоохранных мероприятий», – отметил Алексей Дёмкин.

Высокоточное оборудование измеряет такие показатели, как оксид азота, диоксид азота, аммиак, сероводород и диоксид серы. Пробоотборный зонт установлен на крыше поста, а внутри импортные газоанализаторы, которые перерабатывают данные и заводят их в специальную компьютерную программу. Такое же высокоточное оборудование в своей работе используют ученые Росгидромета. Пост размещен возле ДК «Бумажник»: именно здесь сосредоточены социально значимые объекты микрорайона, проходит автодорога с максимальной интенсивностью движения, находятся очистные сооружения предприятия.

Как отметил генеральный директор ГП «ПЦБК» Юрий Марков, экологический проект был реализован за полгода в рамках действующей долгосрочной программы по снижению воздействия на окружающую среду. Обо всех природоохранных мероприятиях компания всегда информирует жителей, размещая информацию в открытом доступе, проводя экскурсии на производство и очистные сооружения. Данные проб жители могут посмотреть онлайн на информационных табло, размещенных на самом стационарном посту и в школе № 123. Также с показателями качества воздуха можно ознакомиться на специальном сайте https://air-monitor.ru , они обновляются каждый час. Оборудование работает автоматически, что исключает влияние человеческого фактора при отборе и анализе проб. На данный момент управление по экологии и природопользованию администрации Перми совместно с «ПЦБК» прорабатывается вопрос передачи данных с поста на сайт «Природа города Перми» в онлайн режиме.

Экологическая составляющая – одно из приоритетных направлений в деятельности предприятия. На протяжении нескольких лет «ПЦБК» является участником нацпроекта «Экология» и вкладывает солидные инвестиции в природоохранные мероприятия, увеличивает объёмы переработки макулатуры (сегодня этот показатель составляет 300 тыс. т в год), занимается лесовосстановлением на арендованных лесных участках и выпуском рыбы в водоёмы Пермского края.

Источник: pcbk.ru