ГП «ПЦБК» поделилась опытом цифровизации производства - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

ГП «ПЦБК» поделилась опытом цифровизации производства

16 сентября производство гофротары группы предприятий «ПЦБК» посетила делегация АО «ОДК Авиадвигатель». Специалисты конструкторского бюро познакомились с проектами по повышению производительности труда и использованию цифровых инструментов. «ПЦБК» в этих направлениях продвинулась далеко вперед, являясь активным участником нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Сейчас продолжается внедрение принципов бережливого производства не только в гофроцехе, но и в других подразделениях предприятия.

Директор производства гофротары Андрей Третьяков рассказал гостям, что за последние три года в цехе реализовано более 40 проектов, направленных на повышение производительности труда. «Мобильное 5С», контроль качества продукции в потоке, сокращение времени переналадки оборудования, система управления ремонтами и техническим обслуживанием оборудования (ТОиР) – эти и другие улучшения позволили увеличить скорость работы подразделения и качество продукции. С момента запуска программы в 2017 г. удалось повысить выработку на одного сотрудника на 32 % (с 9,3 до 12,3 млн руб.).

К примеру, применение системы ТОиР, когда специалисты минимум два раза в день проверяют работоспособность всего оборудования, снизило аварийные простои технологических линий на 36 % – с 1932 до 713 часов в год. Практически все процессы на гофропроизводстве оцифрованы – от подачи ролевого сырья на гофроагрегаты до отгрузки готовой продукции клиентам. Сейчас на складе идет внедрение «умной» системы адресного хранения продукции. Искусственный интеллект помогает персоналу, который занимается транспортировкой упакованных гофроящиков, определить оптимальное место их размещения перед отправкой заказчикам.

Делегация «ОДК Авиадвигатель» во главе с замдиректора опытного завода по общим вопросам Еленой Оняновой посмотрели в работе гофроагрегаты Оливини и Фосбер, линию Этерна, линии упаковки и склад готовой продукции. Гостям продемонстрировали мобильные терминалы сбора данных для фиксации неисправностей, выполнения технологических операций, оценки состояния производственного оборудования. Они выглядят как смартфоны и используются для отслеживания производственных процессов. Для их эффективной работы на территории всего предприятия доступна бесплатная сеть Wi-Fi. Программное обеспечение для системы разрабатывала IT-служба «ПЦБК».

«То, что мы увидели на «ПЦБК», впечатлило. Мы приехали с командой отдела информационных технологий для того, чтобы узнать, какой опыт можно перенять и собственными силами внедрить у себя на предприятии. Интересно было познакомиться с мобильными приложениями для оценки рабочих мест и качества продукции. Думаю, в дальнейшем еще обсудим, как можно обменяться наработками», – отметила Елена Онянова.

Большую роль в эффективности работы гофропроизводства играет персонал. Он максимально вовлечен в процесс непрерывных улучшений. Сегодня в гофроцехе создается собственная производственная система, которая строится на цифровых инструментах управления.

«Главными принципами производственной системы мы определили повышение производительности, цифровизацию, безопасность и качество продукции. Все изменения, в любом случае, делают люди, их нужно обучать, развивать, тогда будет необходимы результат», – говорит Андрей Третьяков.

На территории Пермского края на сегодняшний день в нацпроекте «Повышение производительности труда» участвуют 97 компаний. Как подчеркнул председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко, участие в нацпроекте повышает конкурентоспособность пермских предприятий и выпускаемой ими продукции.

Сегодня «ПЦБК» распространяет опыт производства гофротары по повышению производительности труда и на другие подразделения. В программе непрерывных улучшений и устранения потерь участвует ООО «Прикамский картон» (картонно-бумажный цех № 1, картонно-бумажный цех № 2, цех целлюлозы высокого выхода).

Источник: pcbk.ru