Госдума переложит плату за утилизацию отходов на бизнес - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Госдума переложит плату за утилизацию отходов на бизнес

Тариф на вывоз ТКО для граждан может быть снижен до 50% за счет товаропроизводителей. С инициативой, которую уже рассматривают в Госдуме, вышла общественная организация «Деловая Россия». Об этом в ходе «ИННОПРОМа-2019» заявила зампредседателя комитета по экологии и природопользованию «Деловой России» Наталья Беляева. По ее словам, на сегодня более 50 % отходов составляет упаковка. При этом на товаропроизводителей также возложена обязанность по финансированию ее утилизации. Всего существует 54 группы товаров, которые подпадают под эти требования.

«В России действует расширенная ответственность товаропроизводителей и импортеров, которые должны осуществлять оплату утилизации упаковки. При этом в таком сырье крайне заинтересованы компании, которые уже умеют с ним работать – у нас в стране 82 завода переработки макулатуры, 44 стекольных завода, 20 предприятий по производству листового стекла, а также металлургические заводы и переработка пластика – таких мощностей много, и они стоят пустые. Возник диссонанс: мусора навалом, свалки переполнены, в то же время переработка недозагружена, испытывает дефицит сырья, и этот разрыв никем не восполняется», – подчеркнула Наталья Беляева.

Проблема вызвана тем, что объем товаров, произведенный бизнесом, существенно отличается от количества отходов, которые они обязаны компенсировать, – в среднем, оплата идет за 10–15% поставленных на рынок бутылок или пакетов. К примеру, производители, использующие стеклянную тару, обязаны оплачивать утилизацию 15 бутылок из 100, полиэтиленовые бутылки – 10 из 100. Существующий норматив, по мнению, экспертов, занижен – в результате действующих правил подавляющее большинство отходов попадает в утилизацию, а не в переработку.

«Магнит» в 2017 г. заработал на продаже макулатуры 3 млн долл. Зачем переработчикам копаться в помойках, когда им несут чистый мусор? Сейчас они не заинтересованы в этом. Нужно поднимать нормативы для производителей и, условно говоря, заставлять платить за все бутылки», – отмечают в «Деловой России».

По словам экспертов, на данный момент профильный комитет Госдумы уже рассматривает возможность увеличения коэффициентов для товаропроизводителей по четырем фракциям из 54: стекло, бумага, пластик и металл. В результате этого тариф на вывоз ТКО для граждан может сократиться на 50 % – региональный оператор будет получать свою часть платы непосредственно от бизнеса.

В сфере товаропроизводителей при этом указывают на риски роста стоимости продукции, в которую будут закладывать новый «мусорный» платеж. В то же время, согласно анализу, проведенному Министерством природы РФ, удорожание готовой продукции не превысит 50 копеек за единицу. Так, бутылка водки должна будет стоить всего на 6 копеек дороже.

Источник: pravdaurfo.ru