Глава Прикамья и представители ЛПК региона обсудили реализацию нацпроекта «Экология» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Глава Прикамья и представители ЛПК региона обсудили реализацию нацпроекта «Экология»

В с. Лобаново Пермского района состоялось совещание с лесопромышленниками Прикамья под председательством главы региона Дмитрия Махонина. В нем приняли участие министры краевого правительства, руководители предприятий, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению краевого Законодательного Собрания Александр Бойченко, генеральный директор ГП ПЦБК Александр Сухановский. Участники обсудили актуальные вопросы отрасли, реализации нацпроекта «Экология», подходы к формированию лесных участков для выставления на аукцион и конкурс.

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/05/07/11/articles/detailPicture/7f/9d/ae/21/e9408c768eaba12cec73d3e0eaf2c8d5.jpg

Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край – не просто лесной регион, но и развитый лесопромышленный центр, в котором трудятся более 30 тыс. жителей. «В период пандемии предприятия продолжают свою деятельность с соблюдением всех мер безопасности. Со своей стороны регион готов предоставлять лесной ресурс лесопромышленным предприятиям, которые сохранят и создадут новые рабочие места», – отметил он.

С 2020 г. для предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины, на территории края введен альтернативный механизм предоставления лесных участков в долгосрочную аренду. По заявлению предпринимателей участки с объемом заготовки более 30 тыс. куб. м при наличии производственных мощностей и бизнес-плана будут выставляться на конкурс. До этого ресурс предоставлялся только на аукционе. Введение конкурса направлено на гарантированное обеспечение сырьем тех предприятий, у которых есть официально трудоустроенные работники.

Распределение площадей с меньшим объемом заготовки продолжится, как и раньше, через аукцион. На сегодня спроектированы лесные участки для долгосрочной аренды с общим объемом заготовки древесины более 450 тыс. куб. м. Из них 64,7 тыс. куб. м планируется реализовать на аукционе 15 июля.

В ходе совещания участники встречи подняли вопрос транспортировки древесины, в том числе лесного сплава. Дмитрий Махонин отметил, что если регион покажет возможность сплава более 1 млн куб. м древесины, тогда можно будет привлекать федеральное финансирование на проведение дноуглубительных работ в верховьях Камы. Это позволит увеличить навигационный период для судоходства. Транспортировка по реке актуальна для северных территорий края, например, для Гайнского и Чердынского районов, где такой способ является экономически обоснованным.

Дополнительно прорабатывается вопрос развития грузопотока, в том числе по лесным грузам, с РЖД. На сегодня в регионе действует 8 лесных терминалов. Заместитель начальника Свердловской железной дороги Дмитрий Онисько выразил готовность в диалоге с представителями ЛПК развивать терминалы на других станциях.

Участники также обсудили вопрос реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». В Прикамье большое внимание уделяется лесовосстановлению. До 2022 г. в регионе на мероприятия по нацпроекту предусмотрено более 635 млн рублей. Объем средств, заложенный в бюджете на 2020 г., составляет 180,2 млн руб. В первую очередь, они будут направлены на лесовосстановление, обновление техники, формирование запаса семян.

ГП ПЦБК является активным участником нацпроекта «Экология». Ключевыми приоритетами экологической политики компании в области лесопереработки является продвижение принципов устойчивого лесопользования и ответственного отношения к ресурсу. За последние три года Группа предприятий «ПЦБК» провела лесовосстановительные работы на площади более 4 тыс. га. Компания каждый год участвует во Всероссийских акциях, направленных на восстановление и защиту лесных угодий. Предприятие ежегодно перерабатывает более 300 тыс. т макулатуры, что позволяет сохранять до 2 млн кубометров леса в Прикамье (15 % от всего объема лиственного леса, добываемого в регионе).

Источник: pcbk.ru