Германия и Дания переходят на упаковку из травы - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Германия и Дания переходят на упаковку из травы

Биоинженеры из Датского технологического института запустили инновационный проект SinProPack, который должен обеспечить страну биоразлагаемой упаковкой для еды навынос. По их мнению, новый экологичный материал из травяных волокон может стать здоровой альтернативой пластику.

Сначала из травы, в том числе клевера, будет извлечен белок, который отправят на корм скоту. Оставшуюся часть, богатую клетчаткой, очистят, измельчат и спрессуют. Из полученной травяной целлюлозы сделают упаковку для еды и напитков. По словам разработчиков, у нее будут одни плюсы – если кто-то забудет стаканчик или контейнер на природе, он разложится естественным образом.

Известно, что ежегодно Дания потребляет более 10 тыс. т упаковки. Если заменить ее на биоразлагаемую, это снизит выбросы на 5 % или на 210 тыс. т CO2 в год.

А в Германии компания McDonald’s уже начала продажу некоторых гамбургеров, вместо привычных коробочек, в бумаге из травы. Этим компания подчеркивает свое стремление к экологической устойчивости и сокращению отходов упаковки.

Бумага из травы, используемая McDonald's, содержит 20 % травы, имеет лицензию FSC и не требует длинных транспортных маршрутов. Благодаря замене обычной упаковки немецких гамбургеров (Deutschlandburger) на травяную бумагу количество упаковочного материала сократилось почти на 70 %.

К 2025 г. вся торговая упаковка должна состоять на 100 % из возобновляемых, переработанных или сертифицированных материалов. «Как лидер на рынке общественного питания, мы хотим активно работать над сокращением отходов пластика и упаковки. В будущем мы будем использовать меньше упаковочного материала и предлагать все больше и больше гамбургеров в альтернативной упаковке, такой как инновационная обёрточная бумага», – говорит Хольгер Бек, председатель правления McDonald’s Germany LLC.