Экооператору понадобились экоинтеграторы - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Экооператору понадобились экоинтеграторы

ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) планирует привлечь «Сбер», ВТБ, «МегаФон» и «дочку» «Ростелекома» «Большая тройка» к разработке государственных информационных систем, которые будут учитывать движение отходов, образовавшихся от использованных товаров и упаковки, чьи производители должны платить экологический сбор. Об этом сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Экосбор платится для утилизации товаров и упаковки, в том числе ввезенных в страну, в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Механизм действует с 2014 г., но большинство участников рынка до сих пор его не платят. По данным РЭО, в 2019 г. с производителей было собрано лишь 3,7 млрд руб., и это максимальный объем ежегодных сборов за все время.

В конце 2020 г. вице-премьер Виктория Абрамченко согласовала новую концепцию РОП, которая увеличивает требования к производителям и экспортерам.

Зачем нужна такая система учета

РЭО рассчитывает стать оператором системы учета движения отходов от использованных товаров и упаковки в рамках РОП, если это поддержит правительство. Финансирование деятельности оператора РОП, как и стоимость создания информсистем, пока не раскрывается. Буцаев в начале марта сообщил в интервью РБК, что создание ИT-системы для РОП к 2022 г. — это его «личный вызов».

Эти системы должны обеспечить полную прозрачность отрасли в сфере переработки твердых коммунальных отходов (ТКО), пояснил Буцаев. По его словам, в них будут данные о движении всех отходов от товаров и упаковки, а также об утилизаторах и их мощностях. «Чтобы работала система РОП, информсистема должна включать в себя несколько реестров: тех, кто платит, тех, кто утилизирует (те, у кого есть мощности, а не только лицензия), и реестр упаковки, которую нужно отслеживать», – уточнил он.

«Мы достигли согласия с Минприроды, которое изначально поддерживало нас в этой работе, и с Росприроднадзором и другими заинтересованными ведомствами в том, что должна быть единая система, чтобы не плодить множество отраслевых. Новая система должна обеспечить полную прозрачность отрасли как в ТКО, так и в других видах отходов», – прокомментировал Буцаев.

С точки зрения ИT в создании информационных систем может участвовать большое количество технических платформ, считает Буцаев. «Мы в том числе обсуждаем это с крупнейшими строителями экоплатформ и экоинтеграторами: это Сбербанк, ВТБ, «МегаФон», «Большая тройка» и другие», – отметил он, подчеркнув, что участие иностранцев в создании таких систем не рассматривается, потому что эти разработки должны будут «сопрягаться» с другими сервисами, предоставляемыми в государственном секторе.

Ранее Буцаев указывал, что РЭО рассмотрит возможность создания таких систем, в том числе опираясь на внутренние ресурсы. «Многие информационные системы сейчас разрабатываются внутри компаний, и мы тоже смотрим на такую возможность. Найти подрядчика и перечислить ему большую сумму – это самое легкое, а потом получить от него заказанное – уже сложнее, не говоря про запуск в эксплуатацию», – объяснил он.

Глава РЭО отметил, что стоимость такой системы будет сильно зависеть от того, какой функционал будет туда заложен и в каком объеме удастся воспользоваться наработками, которые уже есть. В кулуарах Невского международного экологического конгресса в мае Буцаев сказал, что бюджет системы будет определен по итогам создания технического задания и разработки финансово-экономического обоснования. «Но разработка системы не будет сверхдорогой», – заверил он.

Источник: www.rbc.ru