Экологичная альтернатива товарам, которые планирует запретить Минприроды - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Экологичная альтернатива товарам, которые планирует запретить Минприроды

Еще в августе Минприроды предложило запретить в России 28 одноразовых товаров. Предполагается, что запрет начнет действовать, когда производство будет готово заменить эту продукцию многоразовыми альтернативами. В перечень из 28 товаров попали в основном те изделия, которые невозможно или сложно переработать. Список был передан в Минпромторг, чтобы специалисты министерства обсудили альтернативные варианты с промышленностью. Впрочем, замену для некоторых одноразовых продуктов можно найти уже сегодня.

Одноразовые пластиковые трубочки не перерабатываются и в большинстве случаев отправляются на свалку. Биоразлагаемые трубочки из бумаги начала выпускать компания «ЧИСТАЯ СТРАНА». Они производятся из сертифицированной бумаги и обладают повышенной прочностью. Альтернативой также станут многоразовые соломинки – их сейчас очень много, даже Tiffany & Co выпустили коктейльные соломинки из розового и желтого золота.

 

Крышки от стаканов также попали в этот список. При этом уже сегодня многие предпочитают пользоваться многоразовыми термостаканами, а не покупать чай и кофе навынос в неперерабатываемой таре. Большинство кофеен без проблем обслуживают посетителей со своей тарой, а некоторые эколояльные заведения общественного питания дают скидки для посетителей с термокружками. Рассматривается и вариант с оборотной тарой: когда взять стакан в аренду можно будет в одном заведении, а сдать – в другом.

Одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, приборы. Альтернатива этим изделиям уже давно есть в России: производители выпускают одноразовую посуду из крахмала, теста, пшеничной соломы, сахарного тростника и дерева. Так, в Башкирии делают съедобные ложки, которые после обеда могут стать десертом, а Москве производят тарелки, стаканы и приборы из березового шпона, которые полностью разлагается на открытом воздухе за 8–9 мес.

Ватные палочки также попадут под запрет. Новой альтернативой станут палочки, сделанные на основе дерева, а не пластика.

 

Коробки и пачки для табачной продукции. Для них прекрасной альтернативой стал бы отказ от курения. Но не всем пока это по силам. Те же курильщики, которые стараются минимизировать свой экослед, в последнее время переходят на табак на развес или в бумажных пакетах. При этом отдельно покупается папиросная бумага и карманный аппарат для скручивания сигарет. Опытные любители самокруток говорят, что делают сигарету менее чем за минуту.

Непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТФ тоже попадают под запрет. И альтернатива здесь достаточно проста: производители товаров просто должны перейти на прозрачный пластик, ведь ничем, кроме внешнего вида, товар в прозрачных бутылках не отличается. 

Блистерная упаковка активно используется для лекарств. Но как раз при изготовления таблеток она запрещена не будет. В остальных случаях ей найдут альтернативу, а это значит, что все те предметы, где пластиковая упаковка повторяет форму и контуры товара, упакованного в нее, будут продаваться в другом виде. Сейчас же избегать ее просто – игнорировать такой товар и выбирать тот, что запакован в картон или вовсе продается без упаковки.

Упаковка для куриных и перепелиных яиц из пластика уже сегодня имеет альтернативу: пульперкартон – его делают из переработанной макулатуры.

Ложемент из пенопласта для транспортировки товаров уже сегодня многие экологически ответственные производители заменяют на картон. Ложемент нужен, чтобы избежать скола и царапин на продукте при его транспортировке. И с этой задачей картон и бумага справляются ничуть не хуже пенопласта.

Флоупак в форме кувшина чаще всего используют для упаковки молока и молочных продуктов. Альтернатива ему проста – покупать напитки в стекле или ПЭТФ-упаковке.

Саше-пакет удобен для поездок. В маленькие пакетики помещают и шампунь, и мыло, и сыпучие продукты. Но уже сегодня продают многоразовые мягкие бутылочки объемом 30 и 50 мл, куда можно налить небольшие дозы жидких продуктов.

 

Сумка-сетка для овощей и фруктов не перерабатывается. Куда полезнее для природы покупать овощи на развес, складывая их в многоразвую сетку-фруктовку – разнообразные варианты их можно купить в эко-магазинах. Можно и сшить их самостоятельно – из старой тюли, к примеру.

Реторт-пакет чаще всего используется для упаковки консервов. Пакет этот многослойный, с ламинированием. Но по сути своей ничем не лучше металлической консервной банки, которая и будет отличной альтернативой такой упаковке.

Бэг-ин-бокс – это многокомпонентная упаковка. Чаще всего – когда в коробку упакован еще и пакет. Например, вино в коробке с краником. Удобно, но имеет немало альтернатив – обычная стеклянная бутылка или ПЭТФ-упаковка, например.

В дойпак чаще всего упаковывают кетчуп, майонез, горчицу, детские пюре и т. д. И все эти товары всегда имеют более экологичную альтернативу – в стекле или в ПЭТФ. Так что уже сегодня производители могут предложить замену и этому товару. 

Капсулы от кофе стали единственным изделием, альтернативы которому пока не нашли даже в Минприроды. Пока что очевидной заменой этому товару видится полный переход с капсульных кофеварок на машины рожкового типа. Или – организация сбора и переработки капсул.

В России уже сейчас можно сдать капсулы Nespresso на переработку в любом Бутике или передать их курьеру при получении онлайн-заказа. Алюминий, из которого изготовлены капсулы, используется повторно, а из остатков кофе производится компост.

Источник: recyclemag.ru