Экологические проекты на круглом столе «Зеленые стратегии промышленных предприятий» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Экологические проекты на круглом столе «Зеленые стратегии промышленных предприятий»

В Перми состоялся круглый стол по теме «Зеленые стратегии промышленных предприятий», организованный газетой «Коммерсантъ-Прикамье» совместно с Группой предприятий «ПЦБК». В ходе мероприятия участники встречи обсудили текущие тенденции снижения негативного воздействия на окружающую среду, мировые стандарты производства, вопросы применения новых технологий и создания экологически чистых продуктов и т.д.

Модератор мероприятия, депутат Законодательного Собрания Пермского края, Татьяна Миролюбова, открывая встречу, заметила, что в 2018 г. в России утверждены два важных документа – это Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 г. и нацпроект «Экология». Если говорить о Стратегии, то ее цель – создание эффективной отрасли переработки отходов производства и потребления для планомерного снижения их количества до «нуля».

«Стратегией предусмотрено создание инновационных продуктов промышленности – экотехнопарки, мусоросортировочные комплексы и проч. По экотехнопаркам готовятся поправки в ФЗ «О промышленной политике в РФ», при их создании государство готово предоставить бизнесу льготы», – отметила Татьяна Миролюбова.

По словам замначальника управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Пермского края Ольги Дворянских, Пермский край достаточно активно включился в реализацию нацпроекта «Экология», в его составе 11 проектов, в четырех из которых участвует наш регион. Также Прикамье старается войти в такие проекты, как «Чистая страна», которым предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок мусора и в проект по ликвидации особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский отметил, что ключевые задачи предприятия в сфере охраны окружающей среды – это эффективное использование существующих ресурсов, увеличение показателей их повторного использования, а также снижение экологической нагрузки. Он пояснил, что сегодня около 30 % отходов, подлежащих захоронению на полигонах, – это макулатура. Ее необходимо вычленять из общей структуры отходов и направлять на переработку. А значит максимально нужно вовлечь в сбор макулатуры население и заинтересованные организации.

Новые технологии, которые применяет ПЦБК, позволили увеличить объем использования макулатуры в производственных процессах на 30 %. В настоящее время комбинат перерабатывает более 200 тыс. т в год, а будет свыше 300 тыс. т. За счет многократного использования макулатуры предприятие ежегодно сохраняет более 1 млн кубометров древесины. Помимо переработки отходов, Группа предприятий «ПЦБК» применяет и технологии бережного отношения к ресурсам. Так, в рамках реализации проекта «Сила картона» на производстве введена цикличная система водопотребления. Значительные средства инвестированы в создание локальной очистки в цехах и модернизацию биологических очистных сооружений. Реконструкция продолжится до 2021 г., общий объем вложений составит 350 млн руб.

Участники круглого стола отметили, что ПЦБК серьезно занимается экологическим просвещением молодежи, во многих организациях и учреждениях установлены экопаки для сбора макулатуры. Проект «ЭКОдесант» с каждым годом расширяет границы, выходя в другие регионы России.

Во многом решение экологических задач зависит от применения научных подходов в сфере охраны окружающей среды. ПЦБК уже давно успешно сотрудничает с учеными ПНИПУ. Как отметила на круглом столе заведующая кафедрой охраны окружающей среды университета Лариса Рудакова, еще в конце 1970-х гг. основатель кафедры, профессор Яков Вайсман озвучил концепцию, которая должна реализовываться в области обращения с отходами.

«Он написал небольшую книгу «Отходы в доходы», кстати, основана она была на работе ПЦБК, когда все отходы предприятия были проанализированы и даны рекомендации, куда их можно использовать. Мы до сих пор придерживаемся этой концепции, потому что большая часть отходов может быть использована, с учетом тех свойств, которыми они обладают», – подчеркнула зав. кафедрой.

Она отметила, что на недавнем конкурсе «Большая разведка» обсуждались экологические темы и прозвучала идея создать в крае «Биржу отходов». Это некий информационный ресурс, на котором можно разместить данные о предприятиях, об отходах, их свойствах и т.д. Зайдя на сайт, компании будут видеть, какие отходы они могут приобрести или продать для вторичного использования. Возможен и симбиоз отходов, получение новых продуктов.

Источник: pcbk.ru