Эффект ножниц и как его преодолеть - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Эффект ножниц и как его преодолеть

Рынок макулатуры – это очень сложный организм, развитие которого зависит от множества факторов. Андрей Вальерьевич Заутер, партнер и руководитель практики «ТЭК и ресурсы» Strategy Partners рассказал какие факторы надо учитывать в первую очередь.

– Уважаемый Андрей Валерьевич, правильно ли я понимаю, что вы были одним из инициаторов разработки и принятия Стратегии развития лесного комплекса до 2030 г., так называемой ЛК РФ 2030?

– Не совсем. Зачинщиком был скорее заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А. Г. Хлопонин, который хотел глубже вникнуть в проблемы лесного комплекса, состоящего из ресурсной части (находящейся в ведении Рослесхоза) и лесопромышленной (находящейся в ведении Минпромторга). Strategy Partners выступал в качестве головного разработчика в составе большого консорциума консультантов. Работа была сложная и интересная. Впрочем, самое интересное только начинается: стратегию надо реализовывать.

– Какая роль в ней отведена вторичным ресурсам?

– Решая проблемы наших лесов, инфраструктуры и прочего, часто забывают о том, что в рамках этой деятельности находятся еще и вторичные ресурсы, с использованием которых производится все большее количество продукции. В стратегии было отражено, что одним из самых быстрорастущих сегментов ЛПК (лесопромышленного комплекса) будут бумага, картон и санитарно-гигиенические изделия (рис. 1). И не так давно на Красноярском экономическом форуме представители Минпромторга РФ отметили, что самый большой рост действительно показывают как раз бумага, картоны (рис. 2) и санитарно-гигиенические изделия.

 

 

 

 

 

 

 

 – Почему это так?

– Во-первых, потому что сменился тренд потребления: все больший масштаб приобретает электронная торговля. То, что люди заказали в интернет-магазине, упаковывается несколько раз, и чаще всего в картон: сначала как блок заказов для доставки в распределительный хаб, оттутовары переупаковываются еще раз, уже как посылки конкретным заказчикам. Оборот электронной торговли растет и будет расти.

Потребление санитарно-гигиенических изделий – прямая функция от доходов населения. Как только увеличиваются доходы домохозяйств, сразу же увеличивается потребление полотенец, салфеток, иных санитарно-гигиенических изделий.

Во-вторых, сменился и производственный тренд. Драйвером мировой истории являются технологии, и бумажная отрасль не исключение. Раньше из макулатуры просто невозможно было сделать хороший и качественный продукт. Современные же технологии позволяют, подмешивая макулатуру к целлюлозе, создавать продукцию высокого качества. К тому же на это есть запрос со стороны общества, стремящегося так или иначе к устойчивой экономике замкнутого цикла.

– А государство этот запрос поддерживает?

– Думаю, что да. Оно точно должно понимать, что негоже в наше время производить продукцию чисто из целлюлозы (там, где уже возможно использование макулатуры) и что надо использовать вторичные материальные ресурсы, ВМР. Мы ожидаем, что через какое-то время в мире начнут принимать запреты, аналогичные тем, что уже ввели на пластиковую посуду, в отношении других видов отходов или продукции, и одним из них будет запрет делать стопроцентно целлюлозный картон.

Разумеется, для некоторых видов продукции нужна чистая целлюлоза. Но есть много областей, где применять макулатуру можно и нужно.

– Итак, спрос на макулатурные тарные картоны растет?

– С начала 2000-х он продемонстрировал четырехкратный рост! Соответственно, росли и цены на макулатуру и конечную продукцию (рис. 3), и интерес инвесторов, видящих большую привлекательность отрасли. И игроки отрасли начали активно вводить мощности (рис. 4): более 16 компаний анонсировало ввод новых мощностей в период с 2016 по 2023 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Это же хорошо?

– Как вам сказать… К сожалению или к счастью, количество макулатуры, которая формируется в Российской Федерации, не увеличивается. Соответственно, чем больше вводится предприятий по ее переработке, тем больше увеличивается давление, которое оказывает влияние на цены. При этом важно отметить, что у нас большая доля игроков управляет активами, которые трудно назвать современными и технологичными.

Характерный пример: Китай разработал 15-летнюю программу развития строительства целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП), амбициозную программу, где ставится задача сформировать самую современную и технологичную отрасль в мире. Для этого государство как регулятор начало выводить из производства устаревшие, маломощные объекты. Есть даже пример, когда абсолютно новый завод получает от государства субсидию для того, чтобы он никогда не заработал – потому, что с технологической точки зрения время этой машины прошло.

– И куда же теперь девать этот завод?

– Ну как вы думаете, куда? В Россию, конечно же. Немало предпринимателей забирает у китайцев по остаточной стоимости устаревшие заводы (то есть китайцы зарабатывают два раза), еще и получают под это в банках финансирование, мотивируя тем, что они создают рабочие места и привлекают инвестиции в регион.

Этот процесс усиливает технологическое движение Китая вверх и стимулирует наше движение вниз, двигая производство картонов в зону абсолютной неэффективности (рис. 5). Это печально само по себе, но вдобавок это еще и создает перекосы на рынке (рис. 6). Чем больше возникает таких производств, тем больше растет конкуренция за очень дорогой ресурс – макулатуру МС-5Б, и одновременно качество лайнеров, производимых такими производствами, окажется невысоким. Получается, мы в ближайшей перспективе переходим в формат, когда цена на макулатуру растет, а цена на изделия падает. Это называется «эффект ножниц».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Но ведь тогда огромное количество предприятий попадает в зону риска?

– Именно. Они физически не могут держать свои расходы на том уровне, который позволяет им выйти в зону хотя бы небольшой прибыли. При этом они зачастую являются градообразующими, и закрытие их приведет к очень серьезным последствиям для региона.

В то же время у нас есть такой резерв, как макулатура марки МС-13В, которая прямиком из домохозяйств, поскольку у нас в стране не организован ее сбор, направляется на полигоны и там гниет (не сказать чтобы к большой радости местных жителей и региональных властей). С начала 2019 г. вступили в силу поправки в закон № 89-ФЗ, по сути обязывающие региональных операторов отсортировывать макулатуру и возвращать ее в хозяйственный оборот. Но у регионального оператора пока нет к этому никаких стимулов. А если бы он и захотел – переработчиков этой макулатуры в большинстве случаев просто нет. Захоранивать макулатуру по закону он не имеет права, поэтому он вынужден вывозить ее на полигон в составе ТКО.

– Что же делать?

– Необходимо срочно модернизировать либо перепрофилировать предприятия, которые находятся в зоне риска. Построить на их базе станции сортировки, куда региональные операторы будут свозить макулатуру МС-13В, и наладить выпуск из нее брикетированного волокна. Его охотно станут покупать все, кто выпускает картонно-бумажную продукцию. За рубежом пресс паты давно и широко практикуются: так, в Японии практически на всех заводах используется в той или иной мере брикетированное волокно.

– Но ведь такая макулатура обсеменена…

– Биологию подавляют за счет технологии отбеливания – фактически это тоже стерилизационный раствор. Зато при такой схеме в ВМР поступает все – бумажные стаканчики, тетрапак, что угодно. Сегодня доля использования картонно-бумажных отходов – около 45 % (рис. 7), а мы можем удвоить ее.

Модернизация производств может быть профинансирована в рамках адресных мер государственной поддержки совместно с заинтересованными банками и институтами развития, которые могут предоставлять кредиты.

Возврат средств может осуществляться за счет прямых контактов, получаемых компаниями в рамках РОП. Развитие мощностей по переработке макулатуры – это и есть целевое расходование средств в рамках РОП.

Мы решаем сразу три задачи:

  • убираем с полигона макулатуру МС-13В;
  • помогаем компаниям, которые находятся в зоне риска, и даем им вторую жизнь, не доводя до банкротства и закрытия;
  • наводим невидимой рукой рынка порядок в сегменте производства картона. Те предприятия, которые раньше потребляли макулатуру МС-5Б, ее больше не потребляют. И у нас увеличивается производство высококачественного картона, который идет на экспорт.

Еще одним инструментом решения вопроса может стать декомпозиция федеральной стратегии ЛК РФ 2030 на конкретный регион через формирование набора реальных инвестиционных проектов на основании комплексного анализа лесопромышленного комплекса региона, а также межрегиональных потоков ресурсов и продукции ЛПК (рис. 8).

Хочу лишь добавить, что наиболее эффективным механизмом создания региональной стратегии в любом случае является вовлечение как можно более широкого числа участников, в числе которых – власть, частные игроки, институты развития и банки (рис. 9).

 

– Спасибо, что рассказали о возможности реализации такой великолепной схемы, несущей всем только плюсы!

Источник: журнал "ТБО"