Эффект кросс-отраслевого пересечения - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Эффект кросс-отраслевого пересечения

Тренды

Переход к технологическому и экономическому укладам «Индустрии 4.0» приводит к изменениям сложившихся моделей производства и потребления за счет цифровизации экономики. Он также подразумевает пересмотр параметров эффективности производства.

«Цифровизация позволяет компаниям экономнее использовать сырье и контролировать используемые в производстве материалы, что упрощает разборку и рециклинг изделий, – говорит старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов. – Это способствует выстраиванию экономики замкнутого цикла, основанной на «циклическом» использовании ресурсов и рассматриваемой сегодня в качестве альтернативы для линейной экономики.

Еще один тренд «Индустрии 4.0» – децентрализация генерации энергии. Как это работает, наглядно демонстрируют предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП), занимающие лидирующие позиции в этой области: многие заводы в странах ЕС имеют собственную систему генерации тепла и электроэнергии, излишки генерируемой энергии транслируются в сети. Лесопромышленный комплекс (ЛПК) в целом имеет обширный потенциал для устойчивой энергетики: древесные отходы и некоторые виды продукции используются в качестве биотоплива.

Тем не менее «Индустрия 4.0» несет в себе и риски, связанные с устойчивостью. Уберизация экономики, а также распространение интернета вещей приводят к опережающему росту потребления упаковки в различных отраслях промышленности. Клиентоориентированность компаний и гибкость производства приводят к сокращению жизненного цикла продукции и, как следствие, увеличению количества отходов. Общество потребления диктует свои правила, стремительно наращивая количество отходов упаковки. Это происходит не только из-за роста приобретаемой продукции, но и из-за увеличения количества самой упаковки, в которую эта продукция облекается.

По данным Росстата, несмотря на общую стагнацию многих макроэкономических показателей, объем потребления гофроупаковки в России в 2010-2018 годах вырос на 49%.

Основные факторы, влияющие на количество образуемых отходов упаковки

• развитие интернет-торговли привело к тому, что товару теперь нужна не только потребительская, но и транспортная упаковка;

• рост популярности доставки еды и еды на вынос требует дополнительной упаковки для каждого заказа;

• увеличение числа разовых походов в магазины с приобретением небольшого количества продовольственных товаров приводит к увеличению количества используемой упаковки на тот же объем продукции.

Цели

Нерешенность вопросов обращения с отходами вызывает обеспокоенность общественности, компаний и правительств развитых стран. Современные парадигмы экономической, экологической и социологической мысли сформировали интегрированный подход – устойчивое развитие, подразумевающий положительную динамику показателей по всем указанным направлениям и не противоречащий им. В связи с этим в 2015 г.у ООН утвердила программу «17 целей устойчивого развития» (Sustainable Development Goals). Вопрос обращения с отходами упаковки косвенно затрагивает нескольких из них, но в первую очередь решению данной проблемы соответствует цель №12: «Обеспечение рациональных моделей потребления и производства». Под «рациональной моделью» понимается создание устойчивой сети поставщиков и переоценка всего жизненного цикла продукции, в том числе обращения с отходами. В свою очередь, понятие «устойчивая упаковка» подразумевает, что она наносит минимальный урон окружающей среде по всем следующим параметрам: первичное сырье, технология производства, возможность утилизации, биоразлагаемость. Эффективность подхода к обращению с отходами, включая отходы упаковки, была сформулирована в концепции 3R: Reduce (сокращение объема), Reuse (повторное использование), Recycle (утилизация).

Пластиковая проблема

Правительства развитых стран и крупнейшие транснациональные компании (ТНК) уже многие годы интегрируют принципы устойчивого развития и экономики замкнутого цикла в свои системы. Общественное сознание также изменилось на волне роста информированности населения о проблеме отходов: произошла смена потребительской парадигмы. Если раньше применение упаковки из вторичного сырья считалось негативным фактором позиционирования продукта, то теперь компании, наоборот, стараются подчеркивать применение вторичного сырья – чтобы получить общественное одобрение и улучшить свой имидж.

Проблема загрязнения пластиком окружающей среды, в первую очередь океана, привела к тому, что люди стараются потреблять меньше продукции в пластиковой упаковке. Важно, что «пластиковая проблема» касается именно сегмента упаковки, так как большинство видов продукции из пластика имеют длительный жизненный цикл. Этот подход к проблеме поддерживается правительствами развитых стран и крупнейшими ТНК: внедряются различные механизмы, ограничивающие использование упаковки из пластика, например, полиэтиленовых пакетов. В качестве примера можно привести запрет на реализацию одноразовых пластиковых изделий на территории стран ЕС, который вступит в силу в 2021 г. Эксперты Сбербанка уверены, что и Россия придет к подобному решению. Анализируя мировые тренды и вектор развития отрасли, уже сейчас Сбербанк активно принимает участие в финансировании проектов, направленных на производство экологичной упаковки и одноразовой посуды.

Бумажная альтернатива

Альтернатива пластику – бумажная упаковка. Причины очевидны: бумага и картон легко разлагаются, несложны в переработке, нетоксичны и производятся из восстанавливаемого сырья. И в сознании потребителей именно бумажная упаковка имеет положительный имидж: они помнят фотографии представителей морской фауны, страдающих от пластиковых отходов. Во многом поэтому сегодня производители стараются не допустить, чтобы упаковка с изображением их бренда оказалась на таком снимке, и выбирают бумагу и картон.

Наибольшую долю рынка картонной упаковки, а также долю всей продукции целлюлозно-бумажной промышленности занимает упаковка из гофрированного картона.

Картонная коробка

Упаковка из гофрированного картона подпадает под термин «устойчивой», так как имеет низкую стоимость, нетоксична, производится из возобновляемого и вторичного сырья (макулатуры), биоразлагаема и пригодна к повторной переработке. Картонная коробка может проходить до шести циклов повторной переработки, то есть перерабатывается сама в себя.

Гофрированный картон производится из так называемых тарных картонов, которые, в зависимости от используемого сырья, могут быть макулатурными и целлюлозными.

Отходы потребления гофрированного картона составляют более половины всех отходов бумаги и картона. По данным «Центра системных решений», количество пригодной к переработке макулатуры в России в 2018 г. составило 7 млн т, в том числе отходы гофрокартона составили 3,9 т (55 %).

На протяжении последних лет технические характеристики макулатурных тарных картонов практически уравнялись с целлюлозными. Это привело к росту доли макулатурных картонов в производстве гофрированного картона. Большая часть целлюлозных тарных картонов отправлялась на экспорт (чистый экспорт: 634 тыс. т в 2018 году). В ЕС применение подобной продукции сведено к минимуму, за исключением тех случаев, когда это продиктовано санитарно-гигиеническими нормами. Не исключено, что в ближайшем будущем в Европе практически не останется полностью целлюлозной продукции и упаковки на фоне увеличения доступности макулатуры, а также дальнейшей популяризации принципов устойчивого развития.

Российская ЦБП также демонстрируют высокие показатели переработки отходов – речь о макулатуре, которая является важным сырьем для производства многих видов продукции и, в первую очередь, упаковки. Производство новой аналогичной или подобной продукции из отходов ее использования воплощает принцип цикличности в ЦБП.

Ситуация на рынке

Доходность европейских компаний в этом сегменте существенно выше российских. По данным Центра системных решений, стоимость макулатуры в ЕС составляет 17 % от цены тарного картона; в России это соотношение достигает 34 %. Велико и влияние глобального рынка. Экономическое противостояние Китая и США приводит к изменению устоявшихся потоков сырья и продукции. Кроме того, Китай увеличивает свои производственные мощности в рамках пятнадцатилетнего государственного плана по оптимизации ЦБП. Низкопроизводительные машины в принудительном порядке были выведены там из эксплуатации.

Несмотря на то, что отечественная ЦБП следует глобальным трендам, перенимая лучшие практики, технологическая отсталость большинства российских предприятий все еще остается крайне высокой. В то же время в России отмечается увеличение мощностей высокопроизводительных предприятий. Суммарный прирост мощностей по производству тарных картонов может даже превысить допустимый потенциал спроса, который не демонстрирует больших темпов роста.

Кроме того, с конца прошлого года начал расти импорт тарных картонов из Европы. На фоне перепроизводства цены европейских предприятий стали ниже российских, что сделало импорт выгодным и повлекло за собой падение цен отечественных производителей. Макулатура из гофрированного картона, наоборот, начала дорожать на фоне увеличения спроса, что приводит к падению доходности переработки макулатуры. В дальнейшем можно ожидать снижения стоимости гофрированного картона в связи с давлением на рынок со стороны потребителей. Аналитики Сбербанка уже сейчас закладывают этот прогноз в бизнес-планы заемщиков.

Эксперты банка также считают, что ввод новых мощностей является следствием непонимания общей картины рынка многими инвесторами, наблюдающими возросшую привлекательность бизнеса. У производителей в силу высокого спроса на сырье была возможность продавать даже низкокачественные картоны. На рынке появились новые активы, были перезапущены старые, включая выход на рынок тарных картонов компаний, для которых данный продукт является неосновным. Но доходность бизнеса нельзя оценивать в моменте и в «вакууме». Изменения внутреннего и внешнего рынков приводят к тому, что товар низкого качества будет выдавлен с рынка. И при этом может пострадать доходность компаний, производящих качественные картоны. Анализируя эту ситуацию, Сбербанк сегодня в корне пересматривает отношение к финансируемым проектам и считает своей задачей исключить инвестиции в технологически устаревшее оборудование.

По сути, ввод новых предприятий по производству низкокачественных тарных картонов в России наращивает хрупкость и уязвимость отечественного рынка, снижая его конкурентоспособность. Совокупность факторов внешнего и внутреннего рынков приведет к перманентному падению доходности всего сегмента, а также уходу с рынка части производителей. В первую очередь в зону риска попадают компании с высокой кредитной нагрузкой. Это станет проблемой и банковского сектора, поскольку часть кредитов, выданных на покупку низкопроизводительных активов, не будет возвращена.

Прогноз Сбербанка 

В перспективе российский рынок будет двигаться в сторону увеличения доли крупных игроков. Тренд укрупнения сейчас отмечается практически во всех основных сегментах ЛПК. Мелкие предприятия будут вынуждены прекратить свою деятельность либо переключиться на другие направления, включая перепрофилирование существующих активов. Производители полностью целлюлозных тарных картонов, как и в ЕС, начнут использовать макулатуру в качестве сырья для своей продукции.

Влияющим фактором станет дальнейшее развитие системы обращения с отходами. Увеличение предложения макулатуры на рынке будет достигнуто за счет роста объемов заготовки вторичных ресурсов. Для достижения данной цели необходима оптимизация нормативного регулирования сферы обращения с отходами. По результатам проверки исполнения законодательства и решений президента РФ в сфере регулирования обращения с отходами (от 15.11.2017) правительству РФ было дано поручение выделить отдельную подпрограмму по созданию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла.

По итогам оптимизации ожидается появление новых решений по утилизации макулатуры, включая технологию переработки смешанной макулатуры путем сортировки вторичного целлюлозного волокна и формирования из него брикетов для использования в качестве сырья. Такие технологии начали широко внедряться в США после того как Китай закрыл импорт смешанной макулатуры. Бизнес по производству брикетированного волокна имеет экономическую перспективу и будет интересен как сегмент для вложения кредитных и инвестиционных средств, а также перепрофилирования низкопроизводительного оборудования, выпускающего тарный картон.

Проводя аналогию с наукой, можно заметить, что большинство научных прорывов последних лет происходят на стыке различных отраслей. Такой же подход должен иметь применение и в развитии экономики. ЦБП, сфера обращения с отходами, область деятельности малого и среднего предпринимательства имеют различные, никак не связанные между собой стратегии, в отдельных аспектах противоположные друг другу. Однако изменение политики обращения с отходами будет иметь огромное влияние на ЦБП, так как макулатура является важным сырьем для производства бумаги и картона. А производство брикетированного волокна может стать нишей для развития малого и среднего предпринимательства, находящейся на стыке обеих сфер. Такой бизнес позволит решить проблему утилизации невостребованной смешанной макулатуры и проблему сырьевого обеспечения предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

Дальнейшая интеграция ЦБП и сферы обращения с отходами будет способствовать росту обеих отраслей и достижению целей устойчивого развития. Несмотря на отставание от передовых стран, у российской целлюлозно-бумажной отрасли существует потенциал для интенсивного роста.

Источник: plus.rbc.ru