«Донская гофротара» призывает граждан спасать лес вместе - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

«Донская гофротара» призывает граждан спасать лес вместе

Новости о проблемах экологии и массовой вырубке деревьев для большинства стали привычным информационным фоном. Притом, по данным Минприроды, ежегодно в России вырубаются 120 тыс. га леса. Еще 30 тыс. га зеленых насаждений страна теряет в результате перевода земель лесного фонда в другие категории.

Согласно отчету Счетной палаты, в рамках проекта «Экология» с учетом лесных пожаров общая цифра потерь по России возрастает до 300 тыс. га год. Площадь лесных массивов, исчезающих на всей планете каждые 12 мес., можно сравнить с территорией Великобритании – 26 млн га. Всемирно известная интернет-энциклопедия дает развернутое определение термину «обезлесение» с указанием основных причин. Выходит, что о проблеме давно и широко известно: эксперты ведут статистику, энтузиасты разрабатывают инициативы. Итог происходящего один: воз и ныне там. Впрочем, в общей картине происходящего есть и приятные исключения. Компания «Донская гофротара» уже 16 лет ведет бизнес в сфере зеленой экономики и успешно сотрудничает со многими юридическими и физическими лицами.

На фоне многочисленных производств одноразовой упаковки из пластика этот завод, расположенный в городе Ростове-на-Дону, кажется белой вороной. В качестве главного сырья в «Донской гофротаре» используют не древесную целлюлозу, а макулатуру – вторичный и рециркулируемый ресурс. Условно одна и та же коробка вместо того, чтобы отправиться на свалку, здесь может возродиться к повторному использованию множество раз. Польза вторичной переработки очевидна для всех сторон – для экосистемы планеты, для производителей и поставщиков.

«Час работы нашего предприятия – это 70 сохраненных в российских лесах деревьев, – отметил директор по развитию «Донской гофротары» Дмитрий Сергеевич Кислов. – За все время работы нашего производства мы сохранили порядка 9 млн деревьев – колоссальный лесной массив. И это, не говоря о том, насколько чище стали города, в которых для нас заготавливают макулатуру».

Процесс перерождения имеет несколько этапов. На первом – макулатура, предназначенная для дальнейшего производства, очищается от пластиковых отходов, которые тоже бережно перерабатываются.

В 2020 г. на заводе была запущена отдельная линия вторичной переработки полимеров. В год производительность этой линии составляет 2000 т полимерных гранул. Гранулы вторичной переработки широко применяются на других производствах и частично решают проблему безопасной утилизации пластиковых отходов.

На втором этапе очищенная от полимеров макулатура попадает прямо в сердце зеленого рециклинга – бумагоделательную машину. В 2009 г., на момент ее ввода в эксплуатацию, это была первая линия по производству бумаги, запущенная в России с 1969 г.

«Мы гордимся тем, что эффективно работаем не только с позиции экономики, но и с точки зрения социальной пользы. Делая нашу область, нашу страну чище и зеленее, мы меняем мир вокруг нас и создаем гармоничную среду для будущих поколений», – говорит Дмитрий Кислов.

На сегодняшний день компания «Донская гофротара» является крупным поставщиком гофроупаковки для производителей продуктов питания, маркетплейсов и других компаний онлайн и офлайн-торговли. Только за 9 мес. этого года объем продаж увеличился более чем на 12 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. С рынком сбыта проблем нет в отличие от сбора макулатуры.

Вероятно, дело в пока еще низком уровне социальной ответственности у сограждан или в большом количестве мифов, связанных со сдачей вторсырья.

Миф 1: «Стать поставщиком сложно». На самом деле им может стать любой, кто собрал больше 10 кг макулатуры. Например, частное лицо, магазины, заведения общественного питания или региональные и федеральные сети. Для переработки подходят отходы гофрированного картона и его компоненты. Марка макулатуры – МС-56.

Миф 2: «Это долгая и сложная процедура». При небольших объемах жители Ростова-на-Дону привозят макулатуру на завод самостоятельно. Расчет с физическими лицами производится сразу и на месте. При сдаче более 100 кг макулатуры завод организует транспортировку по региону своими силами. В случае, если объем очень большой, возможна отправка грузового транспорта в другие регионы. Погрузка или разгрузка макулатуры происходит максимально быстро.

Миф 3: «Мои действия ничего не изменят». Абсолютно каждый клочок картона, попавший на переработку, меняет положение в лучшую сторону. Сознательность каждого человека – это залог общего благополучия и единственный возможный путь к реальным переменам.

Завод «Донская гофротара» благодарит за сотрудничество своих поставщиков макулатуры и приглашает к сотрудничеству новых!

Источник: www.kommersant.ru