Денис Кондратьев: «Наша главная задача – сырьевое благополучие» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Денис Кондратьев: «Наша главная задача – сырьевое благополучие»

«Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» ставит перед собой следующие цели: расти, увеличивать сегменты рынка, перерабатывать макулатуру, которая есть не только в Российской Федерации, но и во всех близлежащих странах».

– Как давно ведет свою деятельность Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры»? Какие задачи поставлены перед организацией?

– Лига ведет свою деятельность уже шесть лет. Одна из самых главных наших задач – сырьевое благополучие. Достаточный уровень сырья, которое перерабатывает наш сегмент целлюлозно-бумажной промышленности, – это переработка макулатуры. По той причине, что сегодня достаточно высокий тренд на возобновляемый ресурс, целлюлоза – великолепный материал, действительно возобновляемый. Мы являемся циклической отраслью с уровнем цикличности, который равен 63 %. Такой процент макулатуры перерабатывается в Российской Федерации. Например, из ста гофрокоробок 73 % гарантированно сделано из макулатуры. Мы должны повышать уровень цикличности с 63 до 80 % – это задача, которую перед нами ставит профсообщество. Этого можно достигнуть только при взаимодействии с государством. Без особенного регулирования вряд ли мы сумеем преодолеть вторую половину пути. Это можно сравнить с восхождением на Эверест: многие могут дойти до половины горы, но не все могут покорить ее вершину. Значительную часть пути мы прошли без помощи государства – это 63 % собираемости макулатуры, но оставшиеся 37% без государства сделать не получится.

В Евросоюзе многие страны достигли 85–90 % переработки бумажных отходов. Мы пока находимся на уровне 63 %. И это достаточно хороший результат. Однако считаем, что данный показатель недостаточный, нужно двигаться дальше. Мы намерены расширять сферу своего влияния и хотим, чтобы все виды упаковки были сделаны из целлюлозы. Считаем, что она является самым лучшим материалом на свете.

– С какими мифами о переработке бумаги и пластика вам приходится сталкиваться чаще всего?

– Есть огромное количество людей, называющих себя экспертами, экологами и позволяющих себе различные высказывания. Это даже не мифы, а откровенная ложь. Чаще всего мы сталкиваемся с людьми, которые не читали профильные материалы и некомпетентны в вопросах переработки, но притом осуждают какие-то действия. Поэтому первый миф гласит о том, что использование бумаги – это плохо и даже хуже, чем использование пластика, потому что рубятся деревья. Хочется донести до людей важную информацию о том, что деревья живут и умирают, у них есть свой жизненный цикл. Лесов может быть очень много. Если лес не трогать, ему от этого не становится лучше. Непременно нужно заботиться о природе и использовать ее богатство, которое она нам даровала. Потому экономика должна быть цикличной. Есть высокоцикличные материалы, есть низкоцикличные, есть и такие, которые абсолютно нецикличны. Среди бумажных материалов тоже присутствуют нецикличные. Например, санитарно-гигиенические изделия – они не могут быть цикличными по причине ограничения их повторного использования, обусловленного санитарными нормами. Есть и другие виды бумаги, которые не могут быть переработаны, например пергамент. Однако они биоразлагаемые и не наносят вреда окружающему миру. Необходимо оценивать уровень цикличности бумаги.

К примеру, гофрокоробка перерабатывается шесть раз, но это не означает, что на седьмой раз она непригодна. После переработки волокно становится коротким, но физико-механические свойства будут настолько плохими, что функция коробки уже выполняться не будет. Потому волокно используют для других видов картонов: для облицовочного, переплетного. Впоследствии оно может использоваться многократно. Например, яичная упаковка может быть обработана порядка 30 раз.

По факту мы можем подарить дереву 36 жизней, использовав его для изготовления целлюлозы. Это и есть та самая циклическая экономика, за которую сегодня все борются. Такая экономика позволяет не только рачительно относиться к природному богатству, но и создавать конкурентную экономику. И она должна распространиться по всей планете, потому что в 2015 г. ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 г. Цели в области устойчивого развития – всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всем мире. Российская Федерация, так же как и страны ООН, подписала это соглашение. Цель циклической экономики – цель под номером 12: ответственное потребление. Люди должны отвечать за те действия, которые осуществляют.

Поэтому целлюлозно-бумажная промышленность Российской Федерации – это циклическая отрасль, занимающая второе место после металлургии. Циклическая экономика должна давать дорогу цикличным материалам.

– Многие производители пищевой отрасли говорят о повышении цен на свою продукцию, аргументируя это подорожанием упаковки. Скажите, как влияет подорожание макулатуры на цену упаковки?

– Если в структуре себестоимости картона 60 % цены – это стоимость сырья и оно подорожало, то это, безусловно, негативно отразится на стоимости конечного продукта. Поэтому если ретейлеры продают материал чрезвычайно дорого, то заводу, который занимается переработкой, остается лишь поднимать цену. Завод, для того чтобы не обанкротиться, перекладывает подорожание на конечного потребителя. Соответственно, производители, упаковывающие свои товары, также поднимают цены. Здесь необходимо государственное регулирование.

Если говорить о гофрокартоне, то значимая проблема и быстрое ее решение – в руках государства, в частности министерства промышленности и торговли и министерства экономического развития. Все это можно решить буквально за один месяц. Сегодня же пошел уже четвертый месяц разговоров о том, что нужно отменить 5%-ную ввозную пошлину на макулатуру и урегулировать Базельское соглашение с Евросоюзом. Потому что фактически именно этот документ не позволяет российским переработчикам и производителям бумажной упаковки ввозить на территорию Российской Федерации макулатуру Евросоюза, которая дешевле за границей на 50 %. Российская макулатура всегда дороже.

– Каковы условия вступления в ассоциацию? Какую поддержку получают ее участники?

– Вступить в Лигу довольно просто, это добровольная саморегулируемая организация, в своем роде клуб, в котором существуют правила. Правило номер один: если у кого-то есть хороший опыт в заготовке макулатуры, в систематизации и работе с поставщиками, то коллеги между собой делятся опытом и знаниями, эта общность дает продвижение отрасли. Мы постоянно растем и каждый год показываем новые результаты, у нас достаточно серьезный прирост по всем направлениям. Это связано с тем, что мы стараемся взаимодействовать с государством по принципу «Критикуешь – предлагай» и у нас всегда есть ответы на задаваемые вопросы.

Любой переработчик макулатуры принимается путем подачи заявления для вступления в лигу. Взносы дифференцированы от объема мощности. Маленькие предприятия платят мало, большие, соответственно, больше – это принцип справедливости.

Заготовители макулатуры, занимающиеся заготовкой, тоже вступают к нам, но мы просим их давать рекомендательные письма от двух-трех заводов-потребителей, потому что соблюдаем чистоту своих рядов. Нам хочется, чтобы у нас были исключительно добросовестные участники во всех смыслах.

– Какую миссию реализует ассоциация в долгосрочной перспективе?

– Планов очень много. У нас существует целая программа, утвержденная наблюдательным советом. Лига ставит перед собой следующие задачи: расти, увеличивать сегменты рынка, перерабатывать макулатуру, которая есть не только в Российской Федерации, но и во всех близлежащих странах. Мы экспортируем нашу продукцию, и ее покупают отечественные компании, которые упаковывают и продают в другие страны. Мы поддержали один из растущих сегментов в России – сельхозпредприятие. Потому что нужно не просто собрать урожай, но сохранить и довезти его до полки потребителя, а без упаковки сделать это невозможно. Мы являемся надежным звеном устойчивой цепочки поставок. И мы именно то звено, которое не подведет никогда.

Источник: журнал «БИЗНЕС-ДИАЛОГ Медиа»