Да, но нет: Минпромторг выступил за постепенное введение полной утилизации товаров - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Да, но нет: Минпромторг выступил за постепенное введение полной утилизации товаров

Минпромторг «в принципе поддерживает» предложение Минприроды об увеличении нормативов утилизации до 100 % по всем группам товаров, сказал статс-секретарь, замминистра Виктор Евтухов. Он отметил, что ранее министерство промышленности выступало с аналогичной инициативой.

При этом в Минпромторге считают, что рост нормативов утилизации должен быть планомерным, прогнозируемым на длительный период (не менее десяти лет) и экономически обоснованным, а нагрузка, связанная с увеличением нормативов утилизации, должна быть соразмерной для всех производителей товаров и упаковки. Исключением из этого принципа могут быть политические решения, направленные на сокращение производства того или иного товара или упаковки, продолжает он: например, решение о сокращении выпуска пластиковых пакетов.

В целом Минпромторг предлагает пересмотреть действующий механизм расширенной ответственности производителя (РОП, принцип утилизируй или плати), который имеет ряд недостатков.

В частности, механизм РОП не учитывает срок эксплуатации товаров и упаковки от производства до момента утраты ими потребительских свойств, говорит господин Евтухов, и в результате одинаковая модель РОП действует как для упаковки со сроком эксплуатации 0,5 года (пластиковая, бумажная упаковка), так и для товаров, используемых в течение 15-20 лет (крупная бытовая техника, мебель). В связи с этим требуется разработать математическую модель, в которой будет представлено экономическое обоснование увеличения норматива утилизации по каждой группе товаров, а также ставок экологического сбора, заключает замминистра.

В Минприромторге также говорят о важности сохранить альтернативу уплате сбора в виде самостоятельной утилизации, но последняя «должна обеспечиваться качественным администрированием, исключающим использование «липовых» справок в подтверждение факта утилизации товара»

Источник: www.kommersant.ru