ЦСР подготовил ценовой индекс на основные виды ЦБП за декабрь - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

ЦСР подготовил ценовой индекс на основные виды ЦБП за декабрь

Центр Системных Решений опубликовал ценовые индексы на основные виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности России за декабрь 2019 г. На сегодняшний день в исследовании принимает участие более 50 производителей целлюлозно-бумажной промышленности.

Сложившийся тренд падения цены тарных картонов сохранился в конце года. Рост спроса на упаковку, наблюдаемый в декабре, только немного снизил темп снижения стоимости. С учетом того, что в относительных величинах стоимость макулатуры снижается гораздо интенсивнее, чем стоимость макулатурных тарных картонов, можно говорить о гармонизации рыночных цен на сырье и готовую продукцию. Соотношение цен макулатурных тарных картонов и макулатуры движется к отметке 3 (2,77 в декабре). С учетом того, что при уменьшение стоимости макулатуры и тарных картонов доля макулатуры в структуре себестоимости снижается, норма соотношения стоимости сырья и готовой продукции увеличивается с 3 до 3,5-4.

Падение цены макулатуры в декабре составило более 800 руб. за тонну. Сформировавшаяся динамика снижения цены позволяет удерживать доходность производителей макулатурных тарных картонов близкой к норме. Для заготовителей макулатуры, которые ожидали роста цены, сложившийся тренд привел к негативным экономическим последствиям. Закупив макулатуру по завышенной цене, они не смогли ее реализовать с сохранением нормальных для себя показателей рентабельности, что привело к кассовым разрывам. Те заготовительные предприятия, которые не накапливали больших складских запасов, ориентируясь на тренд снижения стоимости макулатуры, наоборот, выиграли в доле рынка и рентабельности продаж.

Предполагается, что тренды, сложившиеся на протяжении 2019 г., сохранятся в начале 2020 г. Соотношение цен макулатурных тарных картонов и макулатуры будут двигаться в сторону увеличения.

Изменение цен на гофрированный картон характеризуется противоречивым трендом. На фоне спроса в конце года стоимость упаковки из гофрированного картона увеличилась. При этом цена товарного гофрированного картона резко снизилась. Поскольку затяжное падение цен на основное сырье сохраняется, доходность производства гофрированного картона остается достаточно высокой. Наиболее благоприятные условия складываются для интегрированных компаний, имеющих собственное производство тарных картонов и гофропродукции. Важно отметить, что изменение цен гофропродукции может иметь динамику отличную от динамики цен ролевой продукции (например, фиксация цен на квартал или полугодие). Следовательно, возможны резкие изменения цены на гофроупаковку в начале года.

Источник: Центр Системных Решений