ЦСР опубликовал ценовой индекс ЦБП за июль - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

ЦСР опубликовал ценовой индекс ЦБП за июль

Центр системных решений подготовил и опубликовал ценовой индекс на основные виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности России, предназначенный для информационной поддержки участников отрасли, производителей сырья, потребителей продукции, аналитических агентств и всех заинтересованных лиц.

Стоимость тарных картонов продолжила снижение в июле. При этом с июля началось падение цен также и на беленые картоны, остававшиеся стабильными на протяжении последних месяцев. Стратегия большинства игроков рынка тарных картонов направлена на удержание цен. Отдельным компаниям это удается лучше, чем другим, в связи с чем наблюдаются противоречивые тренды. В частности, в июле среднерыночная стоимость макулатурной бумаги для гофрирования оказалась немного дороже макулатурного картона для плоских слоев, что является нехарактерным для рынка. Несмотря на разницу в соотношении цен на различные виды картонов, общий тренд на снижение остается характерным для всего рынка.

Цены на макулатуру марки МС-5Б демонстрируют снижение, как и в предыдущие месяцы. Основным фактором снижения цены являются попытки производителей ролевой продукции стабилизировать рыночную ситуацию. Кроме того, сказывается уменьшение платежеспособности основных потребителей макулатуры марки МС-5Б на фоне снижения общего оборота рынка тарных картонов. Крупные розничные сети, являющиеся основным поставщиком макулатуры, снизили цены поставок в июле в среднем на 10 %. Аналогично происходит падение цены на макулатуру и тарные картоны в странах ЕС, однако, в отличии от России, индекс соотношения цен в июле увеличился. Это означает, что стоимость макулатуры снижается быстрее стоимости тарных картонов, а, следовательно, в ЕС доходность производства тарных картонов относительно стабильна.

Цены на гофрированный картон продолжили снижение, однако существенно более низким темпом, чем в предыдущие месяцы. В первую очередь это связано с тем, что на рынке гофрированного картона наблюдается рост, хоть и не такой интенсивный, как в прошлом году. Тем не менее в связи с уменьшением стоимости ролевой продукции, цены на гофрированный картон продолжают снижаться.