Циркулярная экономика или экономика замкнутого цикла - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Циркулярная экономика или экономика замкнутого цикла

Циркулярная экономика или экономика замкнутого цикла – эти словосочетания означают, что заново должно быть использовано все, что можно вернуть во вторичную переработку. Пока законодательство в этой области находится в начальной стадии развития, многие предприятия берут на себя обязательства, превышающие установленные нормы.

Группа «Готэк» определила для себя сразу несколько направлений, работа в которых ведется наиболее активно. Поскольку основной бизнес компании – производство упаковки и упаковочных материалов, а они составляют по разным оценкам до половины в структуре твердых бытовых отходов, выбрасываемых домохозяйствами, сокращение воздействия продукции компании на окружающую среду – главный ее приоритет.

Упаковка из гофрокартона считается одним из наиболее экологичных материалов благодаря своей стопроцентной перерабатываемости, но это не означает, что здесь нет базы для улучшений. Во-первых, это использование вторичного сырья. Компания стоит на позиции, что использование макулатурных тарных картонов (МТК) – это способ уменьшить вырубку леса со всеми вытекающими последствиями для экологии. Доля МТК в производстве гофропродукции предприятиями группы приближается к 80 %. Кроме этого, компания придерживается концепции «экодизайна», оптимизируя материалоемкость изделия до уровня, достаточного для обеспечения необходимой функциональности.

С полимерной упаковкой дела обстоят сложнее. К сожалению, извлечь ее из отходов для вторичной переработки – не самая простая задача. Но и в этом направлении «Готэк-Полипак» ведет активную работу со своими партнерами, снижая материалоемкость и постепенно увеличивая долю регранулята в производстве полиэтиленовых пленок. О проекте «Эко-Рецикл» компания сообщала ранее.

Второе, но при этом не менее важное, направление – переработка производственных отходов. Компания увеличила долю аккумуляторов, картона, пленки, горюче-смазочных материалов, шин, которые направляются на утилизацию. Это необходимо для уменьшения захоронения отходов на полигоне. Для этого предприятия заключили договоры с региональными операторами и специализированными организациями, имеющими право на соответствующий вид деятельности. На производстве и во вспомогательных службах осуществляется раздельный сбор и временное хранение каждого вида отходов (в особенности I–IV классов опасности) в специально отведенных местах и с соответствующей маркировкой.

Группа осознает важность продвижения идеи безотходного производства и проведения работы среди персонала в части раздельного сбора мусора. Рациональное использование природных ресурсов, мониторинг их расхода, снижение и минимизация воздействия на окружающую среду отходов производства, модернизация оборудования – задачи, выполняемые на площадках группы, общей целью которых является сокращение негативного влияния человека на природный баланс.

Источник: ГП «Готэк»