Цены экспортной газетной бумаги и целлюлозы существенно выросли за 9 мес. 2021 г. - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Цены экспортной газетной бумаги и целлюлозы существенно выросли за 9 мес. 2021 г.

Экспортный рынок отечественной газетной бумаги за первые девять месяцев 2021 г. характеризовался существенным снижением объемов поставок при существенном увеличении внешнеторговых цен – газетная бумага из России за период с начала года подорожала почти в полтора раза, а объемы упали за год на 21 %.

Объемы экспорта газетной бумаги из России падают второй год подряд, причем темпы снижения уровня экспорта – высокие. Согласно информации ФТС по итогам 9 мес. 2021 г. из России на внешние рынки в совокупности было отгружено свыше 679,5 тыс. т газетной бумаги. Объемы поставок газетной бумаги за первые девять месяцев 2021 г. снижены на 21 % относительно аналогичного показателя предыдущего года.

Внешнеторговые средневзвешенные цены на российскую газетную бумагу в конце сентября 2021 г. соотвествовали уровню 507,4 долл. за тонну, за период с начала года экспортные цены в среднем выросли на 44 %.

Экспорт древесной целлюлозы из России по итогам девяти месяцев 2021 г. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года демонстрирует снижение физических объемов на фоне существенного роста экспортных цен – цены за период с начала года выросли более чем в полтора раза.

Согласно информации ФТС РФ по итогам первого девяти месяцев 2021 г. в целом по стране на мировые рынки было отгружено 1049 тыс. т товарной целлюлозы. Объемы экспорта целлюлозы за первые девять месяцев 2021 г. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года существенно упали – спад составил 9,3 %.

Внешнеторговые цены на целлюлозу растут второй год подряд. Начиная с февраля 2021 г. кривая роста экспортных цен на российскую целлюлозу стремительно поднималась вверх – в марте цены выросли в среднем на 11 %, в апреле  рост цен превысил 16 %, в мае цены увеличились еще на 14 %, в июне ценовая отметка поднялась еще на 11 %. По состоянию на конец сентября 2021 г. отечественная целлюлоза на мировых рынках реализовывалась по средним ценам 755,5 долл. за тонну. За период с начала года экспортная целлюлоза выросла в цене на 61 %!

Источник: www.lesonline.ru